Поедут ли поезда в Польшу?

Поедут ли поезда в Польшу?

С 13 декабря движение электричек в польском направлении приостановилось. Не решен вопрос железнодорожного сообщения и сегодня

В июле прошлого года у гродненцев появилась надежда доехать прямым поездом из Гродно в Варшаву. Предварительно называлась дата открытия маршрута – середина декабря 2015 года. Расписание движения поездов Гродно–Варшава официально было внесено в каталог международных железнодорожных сообщений на 2016 год. Но потом оказалось, что предприятие Przewozy Regionalne не собирается в 2016 году субсидировать маршруты Малкинья–Гродно и Элк–Гродно, которые должны были связать с Варшавой. Причину такого шага объяснили ожидающимся сокращением финансирования железной дороги министерством инфраструктуры и строительства, отменой дотаций на региональные поезда. Так и произошло. С 13 декабря движение электричек в польском направлении прекратилось. Белорусская железная дорога дала следующие комментарии: движение поездов не закрыто, а приостановлено по решению польской стороны. Заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги Сергей Мацкевич подчеркнул, что БЖД не может пускать на маршрут из Гродно в Варшаву собственный состав из-за разной ширины железнодорожной колеи.
Были перспективы, что движение возобновится с 12 марта. Но этого не произошло. Однако теперь польская газета Rynek kolejowy сообщает, что министерство инфраструктуры и строительства вернулось к вопросу возобновления железнодорожного сообщения с Гродно. Местному перевозчику Przewozy Regionalne предложено просчитать стоимость повторного запуска поездов из Белостока в Гродно.
При этом речи о продлении маршрута до Варшавы не идет: максимум, к чему можно вернуться,– к модели обслуживания маршрутов по графику, существовавшему до июня 2014 года. Пока на слуху следующая дата начала движения поездов в польском направлении –12 июня нынешнего года.