Поездом, самолетом и на авто. На каких условиях иностранцы могут посетить Беларусь

Поездом, самолетом и на авто. На каких условиях иностранцы могут посетить Беларусь

Во многом на правила въезда влияет выбор транспортного средства.

В условиях пандемии жители других стран могут попасть в Беларусь автомобильным транспортом, поездом и самолетом. Но везде есть свои ограничения. Какие — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Коронавирус пока не отступил, поэтому многие ограничения, в том числе на передвижения граждан, сохраняются. Во многом на правила въезда влияет выбор транспортного средства.

Например, самолетом в Беларусь, вне зависимости от причины поездки — будь то рабочий визит или замужество с белорусом, попасть могут любые иностранные граждане.

Здесь нужно учитывать, что при въезде из стран так называемой «красной зоны», включенных в Перечень Минздрава, где регистрируются случаи коронавируса, следует выдержать 10-дневную самоизоляцию.

Также иностранцам и лицам без гражданства с 6 лет для въезда обязателен отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее трех суток до пересечения границы.

Железнодорожным транспортом пока попасть можно только из соседней России. Но покупать билеты на поезда как в одну, так и в другую сторону могут исключительно белорусы и россияне. Добраться до Москвы, Адлера или Санкт-Петербурга получится только с отрицательным результатом ПЦР-теста, который действителен 72 часа.

При путешествии личным транспортом или автобусом также есть несколько нюансов. Иностранным гражданам и лицам без гражданства (кроме имеющих разрешение на постоянное или временное проживание в Республике Беларусь) въезжать разрешено только при наличии особых обстоятельств. Так, например, границы открыты для иностранцев, прибывающих в страну по приглашению юридических лиц, зарегистрированных в Республике Беларусь, для получения медицинской помощи, в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника. Более подробный перечень изложен на сайте Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Следует отметить, что во всех случаях въезжающие должны иметь с собой подтверждающие документы, переведенные на один из государственных языков (белорусский или русский). При этом приезжающим из «красной зоны» нужны и отрицательный ПЦР-тест, и 10-дневная самоизоляция, из «зеленой зоны» — только тест.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»