Посмотрите, какой может быть гоночная трасса в Гродно

Посмотрите, какой может быть гоночная трасса в Гродно

У авто и мотосообщества Гродно появилась надежда, что в нашем городе будет построена гоночная трасса. На недавней встречей с властями Гродно, идея автодрома была поддержана и под ее строительство были предложены две локации. АвтоГродно публикует первые рендеры трассы.

Напомним, в Гродно уже были три попытки создания гоночных трасс. АвтоГродно подробно описывал их в своем материале.

Если вкратце, то первая была в середине 80-х, ее предпринял Роман Витальевич Михайлов, тренер по картингу станции юных техников. На бумаге трасса выглядела так:

trassa-1984-09.jpg

В 1984-85 годах проект прошел почти все согласования и фактически требовал лишь нескольких подписей. Но, по нашей информации, из-за личных амбиций руководителей автора трассы они так и не были проставлены.

Вторую и третью попытку предпринял мотоспортсмен и организатор соревнований Сергей Дегтярев. Это было начало 1990-х и 2015 годы. Работы опять останавливались на последних этапах проекта - не хватило подписей.

grodno-ring-07.jpg

В 2019 году АвтоГродно собрал увлеченных автомобилистов, мотоциклистов и спортсменов Гродно. Мы обсудили, какой может быть трасса в современных реалиях и для каких дисциплин, школ, мероприятий и соревнований она будет востребована. Затем участники встречи выезжали "в поля" в поисках подходящих локаций для будущей трассы.

В январе 2020 была организована встреча с мэром Гродно. Мечислав Гой поддержал инициативу, увидел потенциал трассы для гродненцев и туристов. Итогом встречи стало предложение двух возможных локаций для постройки автодрома.

Каким должен быть автодром в Гродно?

Автодром должен соответствовать стандартам международных авто- и мотофедераций, чтобы на нем могли проводиться европейские соревнования. Это значит, что кроме самого трека, он должен включать трибуны, боксы для обслуживания техники, кафе и паддок (площадка для развертывания лагеря команд).

В перспективе на трассе может быть свой гостиничный комплекс, автосервис, мойка и другие объекты.

Минимальный список возможных мероприятий:

- TimeAtack
- Дрифтинг
- Джимхана
- Трэк-дни
- Соревнования по картингу
- Супермото
- Минимото
- Мотоджимхана
- Кольцевые гонки

Трасса должна функционировать и в будние дни. Для это возможна организация обучающих секций:

- школа картинга.
- школа автомобильного спортивного и экстремального вождения.
- мотошкола (и квадрошкола).

Длина трассы - около 3 км. Ориентировочная стоимость - 4 000 000 USD.

GrodnoRing-04.jpg

Варианты финансирования

Сейчас мы видим три источника финансирования объекта:

1. Финансирование Евросоюзом. Для получения гранта необходимо найти тех, кто готов реализовать подобный проект в Латвии, Литве, Польше, либо в Украине.
2. Частный инвестор.
3. Сбор средств краудфандингом.

GrodnoRing-05.jpg

Чтобы трасса стала реальностью, АвтоГродно обращается к потенциальным партнерам и волонтерам за поддержкой, сейчас нужна любая помощь!

Вы можете быть полезны, даже если еще не получили водительские права или просто не любите шум мотоциклистов по ночам. Всех заинтересованных просим писать в редакцию, либо в аккаунт GrodnoRing в инстаграм.