В Беларуси введён новый республиканский налог. Транспортный налог: кому и когда нужно уплатить?

В Беларуси введён новый республиканский налог. Транспортный налог: кому и когда нужно уплатить?

С 1 января автовладельцы, которые не получили допуск на участие в дорожном движении, должны выплатить авансовый платёж.

Новый транспортный налог пришёл на смену государственной пошлине за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Ранее, так называемый «дорожный сбор»,   необходимо было выплачивать перед прохождением техосмотра.  С 1 января автовладельцы, которые не получили в установленном порядке допуск на участие в дорожном движении, должны выплатить  авансовый платёж по транспортному налогу до 15 декабря. Его сумма – одна базовая величина, 29 рублей. За прицеп, прицеп-дачу и мотоцикл – 20 рублей за каждый объект налогообложения.  Только в Ленинском районе Гродно его должны оплатить 18 653 человека. Доплату транспортного налога нужно будет внести не позднее 15 ноября 2022 года за текущий год. Извещение по Ленинскому району до 1 сентября будущего года должны получить почти 26 тысяч человек. Проще разобраться с налогом будет пользователям "Личного кабинета" в налоговой инспекции. Об этом пишет "Гродно Плюс".


ЕЛЕНА ДАЦЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНСПЕКЦИИ МНС БЕЛАРУСИ ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА ГРОДНО:

- В "Личном кабинете" появился новый электронный сервис "Сведения о транспортных средствах". В данном сервисе отражены сведения в отношении транспортных средств, выпущенных начиная с 1992 года и зарегистрированных за физическим лицом в ГАИ МВД по состоянию на 1 января 2021 года. Физическим лицам, кто зарегистрирован в сервисе "Личный кабинет" придут извещения в электронном виде. На бумажном носителе извещения они не получат.

Если в "Личном кабинете" плательщик заметил ошибку, необходимо обратиться в управление ГАИ. Для регистрации в "личном кабинете" надо прийти  с паспортом в налоговую инспекцию. Обязательное условие – наличие учётного номера плательщика. Транспортный налог уплачивать не надо автовладельцам, чьи транспортные средства были угнаны или украдены, выпущены не позже 1991 года, электромобили, а также машины, оборудованные для использования инвалидами. Кроме того, не придётся уплачивать налог за транспортное средство, которое либо снято с учёта до 1 июля этого года, либо у которого всё ещё действительно разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Ставка налога снижается на 50% для участников Великой Отечественной войны, инвалидам I или II группы, пенсионерам. На 25% – инвалидам III группы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»