Следить за правилами парковки станут специальные устройства – паркрайты

Следить за правилами парковки станут специальные устройства – паркрайты

Ожидается, что автомобили Гродненской Госавтоинспекции с установленным в них мобильным аппаратно-программным комплексом «ПаркРайт» станут патрулировать улицы областного центра уже в этом году.

На вооружении ГАИ есть два таких прибора. Такого количества вполне достаточно, чтобы охватить город. Сейчас в базу данных комплекса вносится информация о местах, где парковка запрещена. Когда система передачи данных будет отработана, сразу приступим к фотофиксации нарушений правил парковки на улицах областного центра, – сказал начальник управления ГАИ УВД облисполкома Анатолий Кевра.

Как это будет работать? Прибор устанавливается в машине экипажа ГАИ и во время проезда зон, где нельзя парковаться, распознает и автоматически фиксирует номера автомобилей и факты нарушений, делает фото. Через пять минут – второй проезд по этой же зоне. Если машина на месте, система сигнализирует о нарушении и сохраняет данные для оформления постановления. Автомобилист получит письменное уведомление о штрафе за неправильную парковку. «ПаркРайт» выявляет нарушения также во дворах, в зеленой зоне, в местах, предназначенных для парковки инвалидов.

В прошлом году в области зафиксировано более 9 тысяч фактов нарушений различных правил парковки. Для борьбы с нарушителями привлекаются эвакуаторы, в областном центре работают три специализированные машины. В сутки они эвакуируют около 30 автомобилей.

Кроме того, в ГАИ о нарушениях правил стоянки и остановки сообщают жители областного центра. Количество обращений граждан по сравнению с прошлым годом увеличилось на 55 процентов. Ежедневно регистрируется около 10 таких фактов, по каждому из них проводится проверка, нарушители привлекаются к ответственности.

В ГАИ добавили, что уровень развития технологий позволит в будущем фиксировать большинство нарушений в автоматическом режиме. Так, в области в этом году появятся 15 новых комплексов фиксации нарушений скорости. Всего на аварийных участках дорог будут установлены 42 стационарные и три передвижные камеры фотофиксации.