В Слониме появилась бесконтактная оплата проезда в общественном транспорте

В Слониме появилась бесконтактная оплата проезда в общественном транспорте

В преддверии Дня Независимости в Слониме состоялась интерактивная пресс-конференция «Электронные проездные и smart-билеты на общественном транспорте Слонима», сообщает "Слонімскі веснік".

В мероприятии приняли участие председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич, председатель районного Совета депутатов Олег Таргонский, начальник отдела идеологии и по делам молодежи райисполкома Наталья Юнчиц, директор филиала «Автобусный парк №3 г.Слоним» Сергей Скок, управляющий дирекцией по Гродненской области ОАО «Белинвестбанк» Владимир Чаплюк, заместитель директора компании LWO Кирилл Талейко.

img_0866.jpg

Специалисты подробно рассказали о технологии бесконтактной оплаты проезда и ее плюсах, после чего продемонстрировали, как она работает в реальной жизни. Все желающие смогли протестировать систему и приобрести smart-билет при помощи приложения «Оплати».

img_0873.jpg

Теперь, для того, чтобы оплатить проезд в автобусе не нужно контактировать с наличными деньгами, также нет необходимости передавать билет на проверку контролеру, ведь весь процесс — бесконтактный, в нем задействован только QR-код и телефон. Билеты на проезд в общественном транспорте и проездные теперь хранятся прямо в смартфоне пассажира. Это очень удобно, быстро и безопасно. Для оплаты проезда бесконтактным способом необходимо установить в телефоне приложение «Оплати», навести сканер на QR-код, встроенный в приложение, выбрать количество билетов для покупки и, когда на экране смартфона высветится сумма для оплаты, нажать кнопку «Оплатить». Деньги тут же спишутся с электронного кошелька пассажира, а на экране смартфона появится билет. Сделать это может любой житель страны не зависимо от того, клиентом какого банка он является. Чтобы его приобрести, приближаться к QR-коду не нужно. Считывание происходит с расстояния до 2-2,5 метров. Если приобретение билета вызовет некоторые трудности, на помощь придут контролеры, прошедшие обучение.

img_0877.jpg

— Очень приятно, что в канун Дня Независимости именно в нашем городе реализуется этот проект. Надеюсь, что это новшество поможет снизить нагрузку с кондукторов и издержки нашего автопарка. Думаю, жители и гости города по достоинству оценят и воспользуются этой уникальной возможностью — оплачивать проезд в транспорте с помощью приложения, — поделился мнением председатель райисполкома Геннадий Хомич.

img_0876.jpg
img_0881.jpg

О том, что в транспортном средстве можно приобрести билет в электронном виде, сигнализирует опознавательная наклейка «Оплати.Транспорт». В салоне размещены QR-коды, с помощью которых и приобретается билет на проезд. Эта технология уже широко известна жителям всех областных центров страны, а также Бобруйска, Барановичей, Пинска, Лиды, Орши, Кобрина, Новополоцка и Вилейки. 2 июля ее опробовали в Слониме и Волковыске.

img_0887.jpg

Технологию реализовали ОАО «Белинвестбанк», частью ЭкоСистемы которого и является сервис, и компания LWO – резидент Парка высоких технологий.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»