Выезжать заранее и планировать маршрут. В ГАИ рассказали, как обойти пробки из-за ремонта Поповичского моста, и что предпринимают сотрудники Госавтоинспекции, чтобы облегчить жизнь водителям

Выезжать заранее и планировать маршрут. В ГАИ рассказали, как обойти пробки из-за ремонта Поповичского моста, и что предпринимают сотрудники Госавтоинспекции, чтобы облегчить жизнь водителям

Открыть обновленный мост планируют уже 10 октября.

Любой гродненский водитель не даст соврать: стоит остановить работу одного из четырех мостов, это сразу сказывается на движении транспорта по городу. Но тут уж ничего не поделаешь: мосты, как и любые другие отрезки проезжих частей, периодически нуждаются в ремонте – где-то нужно заменить дорожное покрытие, где-то – проверить прочность опорных конструкций. Вот и получается, что иногда автомобилистам приходится терпеть неудобства в виде пробок. 

Главное, что нужно понять – никто не ограничивает движение на каких-либо участках просто так. Цель всегда одна – улучшить качество и состояние дорог, повысить комфорт и уровень безопасности граждан. Правда, угодить всем и сразу трудно: людей равнозначно не устраивают и выбоины на дорогах, и то, что их перекрывают для ремонта. Вот и сейчас, когда в городе перекрыли мост на улице Поповича, шума возникло немало. Дескать, город тонет в пробках, люди опаздывают на работу.  

0c1860b516199775901060a571a23f7a.jpg

Как обстоит ситуация на самом деле? Пробки, что уж скрывать, есть. Но назвать это чем-то из ряда вон выходящим вряд ли можно, ведь, как правило, заторы образуются только утром – с 7.00 до 8.00 и вечером – с 17.00 до 19.00. Это то время, когда горожане добираются на работу и возвращаются домой. Но и в этом случае, как рассказали нам в областной Госавтоинспекции, есть ряд правил, соблюдая которые водители смогут облегчить свое передвижение по городу. 

В первую очередь необходимо планировать свое время. Да, многие из нас привыкли, к примеру, выезжать утром из дома ровно в 7.30 и без проблем добираться на работу. Но в данной ситуации стоит понимать, что того времени, что хватало раньше, уже недостаточно. Стоит не только продумывать свой маршрут, но и выезжать с запасом – на 15-20 минут раньше. При таком подходе, как правило, удается избежать опозданий, – рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик. – Кроме того, важно понимать, что без особой надобности в час пик в город лучше не выезжать. Чем больше людей это будут понимать, тем меньше заторов будет на дорогах.  

Андрей Цыдик отмечает: ситуацию с движением транспорта в городе Госавтоинспекция держит на контроле. Сотрудники ГАИ круглосуточно мониторят ситуацию и делают все возможное, чтобы передвижение транспорта в городе было как можно более комфортным для всех.

67e363e91b0beb449a0f3c33854a4d24.jpg

Это, например, корректировка режимов работы светофорных объектов. Дополнительные наряды из числа сотрудников ГАИ проводят ежедневный мониторинг ситуации, особенно в утренние и вечерние часы, чтобы вносить соответствующие корректировки. На больших перекрестках инспекторы корректируют работу светофоров прямо в режиме онлайн. К примеру, если госавтоинспектор видит, что скапливается пробка, он тут же передает сигнал в диспетчерскую КУП СМЭП, и светофор начинает работать с учетом сложившейся ситуации: время для проезда может увеличиваться или, напротив, уменьшаться. Уже сегодня-завтра такой подход будет внедрен на перекрестках Брикеля - Лиможа и Карского - Космонавтов. В утреннее и вечернее время будут внесены изменения по основному направлению движения – увеличат время включения зелёного сигнала для более важного и загруженного направления, – рассказывает Андрей Цыдик. – На отдельных участках дороги изменяется организация дорожного движения. Многие могли заметить, что изменения коснулись пересечения улиц Карла Маркса и Социалистической. Кроме того, по мере возможности по городу работают наряды для регулировки движения, в том числе мы проводим активную работу с населением через СМИ: информируем о рекомендуемых маршрутах объезда пробок. Отдельные сотрудники контролируют движение транспорта на мостах, чтобы при случае возникновения ДТП можно было оперативно освободить проезжую часть. 

При этом стоит понимать: в час пик «стоят», как правило, мосты и подъезды к ним. А потому, если есть возможность доехать до места назначения не пересекая эти места, то ею нужно воспользоваться.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»