"Газпром" намерен продавать электроэнергию

"Газпром" намерен продавать электроэнергию

Российский "Газпром" намерен продавать в Европу не только газ, но и электроэнергию. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер

Российский "Газпром" намерен продавать в Европу не только газ, но и электроэнергию. Об этом заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в опубликованном интервью газете "Зюддойче цайтунг".

 "Мы хотели бы не только поставлять газ, но и выйти на рынок электроэнергии", - отметил Алексей Миллер. В середине ноября "Газпром" приобрел небольшую немецкую энергетическую и телекоммуникационную компанию "Энваком" (Envacom Service GmbH), получив тем самым доступ к конечному потребителю электроэнергии в Германии. "Энваком", основанная в 1999 году, конкурирует с крупнейшими немецкими энергетическими концернами "Эр-вэ-э" (RWE) и "Эон" (E.ON).

 Алексей Миллер подчеркнул, что "Газпром", как и прежде, готов инвестировать в строительство электростанций, несмотря на то, что в декабре российская компания и RWE по взаимному согласию прекратили переговоры о возможном создании совместного предприятия (СП) в сфере производства энергии из каменного угля и газа в Западной Европе. Концернам тогда "не удалось договориться по устраивающим обе стороны рамкам сотрудничества".

 Касаясь вопроса цен на поставляемое "Газпромом" сырье, А.Миллер также выразил несогласие с утверждениями, что стоимость российского газа, поставляемого концерном в Европу, слишком высока.

 "Цена на газ привязана к корзине нефтепродуктов, - подчеркнул господин Миллер. - В последние годы она возросла, как и цены на другие виды сырья. Наш газ не дорог, совсем напротив".

 "Мы ведем переговоры со многими компаниями о структуре ценообразования. Однако для изменения цен должны быть серьезные, объективные основания, как, например, радикальные изменения на рынках", - указал председатель правления "Газпрома", отметив, что подобных изменений пока не видит.

 А.Миллер также напомнил, что Россия является ведущим производителем газа в мире. "На наш взгляд, эти позиции вряд ли изменятся", - считает глава "Газпрома".