Египетские СМИ обвинили США в насаждении анархии в стране

Египетские СМИ обвинили США в насаждении анархии в стране

Критические публикации появились после того, как высокопоставленные лица Египта прокомментировали кризис в отношениях Вашингтона и Каира на фоне арестов членов неправительственных организаций

Подконтрольные правительству египетские средства массовой информации опубликовали статьи, в которых США открыто обвиняются в насаждении анархии в стране, сообщают информагентства.

 Критические публикации появились после того, как высокопоставленные лица Египта прокомментировали кризис в отношениях Вашингтона и Каира на фоне арестов членов неправительственных организаций.

 В материалах приводятся факты, согласно которым США активно финансировали различные неправительственные организации на территории Египта с целью создания хаоса и политической ситуации, выгодной Америке и Израилю. Кроме того, Штаты были застигнуты врасплох революцией в Египте и попытались задействовать все силы с тем, чтобы подтолкнуть развитие событий в устраивающем их направлении.

 Конфликт, связанный с деятельностью неправительственных организаций, начался в январе после обыска и выемки документов в офисах ряда учреждений, занимающихся развитием демократических ценностей на территории Египта. Последовали аресты, против 44 сотрудников, среди которых были граждане США, были возбуждены уголовные дела по факту финансирования организаций из-за рубежа. США настаивают на освобождении своих граждан. В ответ на арест американских граждан власти США пригрозили лишить Египет военной помощи, составляющей $1,3 млрд. в год.