Австралия получила нового министра обороны

Австралия получила нового министра обороны

Новым министром обороны Австралии стал член правящей лейбористской партии страны Джон Фолкнер (John Faulkner)

     Новым министром обороны Австралии стал член правящей лейбористской партии страны Джон Фолкнер (John Faulkner).
    Его предшественник, Джоэл Фитцгиббон, ушел в отставку в четверг, 4 июня.
    
    55-летний Фолкнер считается влиятельной фигурой в правящей партии, возглавляемой премьер-министром страны Кевином Раддом. Он является членом нижней палаты парламента Австралии с 1989 года и представляет штат Новый Южный Уэльс.
    
    "Сенатор Фолкнер обладает очень сильным и цельным характером. Он является одним из самых опытных и ответственных политиков в нынешнем кабинете министров", - заявил премьер Австралии. С 1993 по 1994 годы Фолкнер одновременно занимал пост министра по делам ветеранов, а также возглавлял министерство по делам науки и кадровой политики.
    
    В ближайшее время новому министру обороны Австралии предстоит сосредоточиться на осуществлении реформ, суть которых изложена в плане реорганизации системы вооруженных сил страны. "Назначение министром обороны - это большая честь для меня. Я горд тем, что премьер-министр доверил мне взять на себя эту ответственность. Однако я, как и мы все, разочарован некоторыми событиями, произошедшими в ведомстве в последнее время", - отметил Фолкнер.
    
    Агентство отмечает, что речь идет о скандалах, разгоревшихся вокруг бывшего главы ведомства Джоэла Фитцгиббона. Сотрудники министерства обороны Австралии провели расследование, в ходе которого выяснили, что Фитцгиббон длительное время состоит в отношениях с предпринимательницей китайского происхождения Хелен Лю. По мнению министерства, эта связь грозила национальной безопасности страны, поскольку глава ведомства неоднократно принимал от женщины дорогостоящие подарки (в том числе путевки в Китай), которые не декларировал.
    
    Кроме того, Фитцгиббон был уличен в том, что, воспользовавшись служебным положением, оказал помощь страховой компании, которую возглавляет его брат. Озвучивая решение уйти в отставку, министр извинился за свои оплошности. Комментируя уход Фитцгиббона, Рад отметил его заслуги на посту главы министерства обороны, заявив, что он выполнял свои обязанности первоклассно.
    
lenta.ru