Спутник НАСА падает на Землю

Спутник НАСА падает на Землю

Научный спутник Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Explorer 8 сходит с космической орбиты после более чем 50 лет нахождения в космосе

Научный спутник Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Explorer 8 сходит с космической орбиты после более чем 50 лет нахождения в космосе. Об этом свидетельствуют данные систем слежения за космическими объектами Стратегического командования Вооруженных сил США, сообщают информагентства.

 Ожидается, что аппарат войдет в плотные слои атмосферы сегодня в точке с координатами 38,7 градуса северной широты и 212,3 градуса восточной долготы - в 2 тыс.км к северо-востоку от Гавайских островов.

 Ракета-носитель Juno с научным спутником Explorer 8 на борту стартовала с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида 3 ноября 1960 года. Работавший на ртутных батареях аппарат был выведен на орбиту для сбора данных об ионосфере. Спутник передавал на Землю информацию о плотности и температуре электронов, концентрации и массе ионов, массе и характере движений микрометеоритов. Сбор информации предполагалось проводить как в условиях наличия солнечного света, так и в полной темноте.

 Спутник перестал функционировать через 54 дня после запуска по причине того, что у него села ртутная батарея. Однако за это время он успел передать на Землю данные о 38 проведенных экспериментах, которые значительно расширили познания ученых об ионосфере.