Сара Пэйлин сложила с себя полномочия губернатора Аляски

Сара Пэйлин в воскресенье, 26 июля, официально сложила с себя полномочия губернатора штата Аляска

     Сара Пэйлин в воскресенье, 26 июля, официально сложила с себя полномочия губернатора штата Аляска. Шон Парнелл (Sean Parnell), занимавший при Пэйлин пост вице-губернатора, 26 июля был приведен к присяге и стал новым главой администрации Аляски.
    Пэйлин объявила об уходе в отставку 3 июля, не став тогда пояснять причины такого решения. Политологи, в свою очередь, выдвинули предположение, что покинуть пост губернатора Пэйлин была вынуждена из-за личных финансовых трудностей, а также выдвинутых против нее обвинений в нарушении должностной этики.
    
    Позже Пэйлин сказала, что решение об уходе с поста губернатора вызвано повышенным вниманием СМИ к ее семье. 26 июля в прощальной речи Пэйлин вновь дала понять, что ее отставка связана с желанием защитить частную жизнь своей семьи. "У Шона Парнелла тоже прекрасные дети. Пожалуйста, оставьте их в покое", - сказала Пэйлин, обращаясь к собравшимся журналистам.
    
    После ухода в отставку Пэйлин, по ее словам, не намерена прекращать политическую деятельность. В середине июля 2009 года Пэйлин в одном из интервью заявила, что собирается провести широкомасштабную кампанию в поддержку политиков, разделяющих ее взгляды на государственное устройство и создать правоцентристскую коалицию. Кроме того, в планах Пэйлин написание книги. Некоторые американские СМИ сообщали, что, покинув пост губернатора Аляски, Сара Пэйлин может стать ведущей на одном из телеканалов или радиостанций.
    
    Представители Пэйлин, в свою очередь, заявили AP, что она рассматривает все вышеперечисленные варианты дальнейшей карьеры. "После 26 июля у нее нет никаких определенных планов", - сказала пресс-секретарь Пэйлин Меган Стейплтон (Meghan Stapleton).
    
    Сара Пэйлин заняла пост губернатора Аляски в 2006 году, став первой в истории женщиной, возглавившей администрацию этого штата. В августе 2008 года Пэйлин была выдвинута кандидатом на пост вице-президента от Республиканской партии на выборах президента США 2008 года. Выборы Пэйлин и Джон Маккейн, претендовавший на пост президента, проиграли.