Белорусские ученые впервые вырастили красный изумруд

Белорусские ученые впервые вырастили красный изумруд

Технология, созданная специалистами Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению, – по сути, открытие мирового уровня. Белорусский красный «камушек» получился не хуже оригинала, но стоит намного дешевле

В природе этот камень встречается крайне редко и ценится высоко. А добывают его только в штате Юта в США.


Технология, созданная специалистами Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по материаловедению, – по сути, открытие мирового уровня. Белорусский красный «камушек» получился не хуже оригинала, но стоит намного дешевле.


К тому же он имеет хорошие качественные характеристики: не повреждается, не выгорает, не блекнет. Искусственное происхождение в этом самоцвете выдают только идеальная чистота и прозрачность.


По мнению экспертов, красные изумруды из Беларуси в будущем могут занять достойную позицию на глобальном ювелирном рынке. Согласно последним веяниям моды, именно на зеленые и красные драгоценные камни сейчас растет спрос. И здесь «новый белорусский изумруд», возможно, составит конкуренцию рубинам.


Технология выращивания искусственных камней держится в строгом секрете. Известно лишь, что исходным сырьем для создания изумрудов является оксид бериллия.


Природный изумруд – уникальный и достаточно редкий камень, запасы которого на планете ограничены. По подсчетам зарубежных экспертов, натуральный изумруд на Земле иссякнет быстрее, чем, к примеру, нефть. Поэтому все больше иностранных компаний, занимающихся производством ювелирных изделий, отдают предпочтение синтетическим камням.


Изумруд, как поясняют специалисты, ценится, если он не имеет существенных изъянов. Такой камень найти весьма непросто, поэтому он очень дорогой: крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов. Притом натуральные изумруды почти всегда имеют трещины и расколы. А искусственно выращенные практически лишены этого недостатка: они абсолютно прозрачны.


Ученые НПЦ по материаловедению уже на протяжении нескольких лет выращивают синтетические изумруды и рубины. Они заняли свою нишу на ювелирном рынке Беларуси, также поставляются за рубеж.


Синтезом изумруда со второй половины XIX века пытались заниматься специалисты нескольких стран. Первые удачные опыты относятся к 1888 году (Франция), но, как утверждают источники, полноценный искусственный изумруд был получен только в 1935 году в Германии фирмой «ИГ-Фарбениндустри» и получил название «игмеральд». С 1940 года американцы наладили промышленное производство «игмеральда». Сегодня зеленых красавцев создают также в России.


Но вернемся к Беларуси. Здесь, кстати, могут угодить еще и капризным поклонникам «лучших друзей девушек» – любителям бриллиантов. Этот драгоценный камень для клиентов под заказ готовы вырастить на предприятии «Адамас БГУ» – одном из крупнейших в мире производителей синтетических монокристаллов алмаза и бриллиантов. Причем исходным сырьем могут стать, к примеру, локоны любимой девушки или шерсть домашнего питомца. Вкратце все выглядит так: после сжигания волос по особой технологии порошок (зола) смешивается с графитом. Эта смесь помещается в установку для выращивания кристаллов, и алмаз растет при заданной температуре и давлении.


Лабораторный камень ничем не отличаться от своих собратьев. Цвет волос не повлияет на вид готового бриллианта. Однако его оттенок по желанию заказчика можно запрограммировать. Естественный цвет производимых кристаллов – желто-коричневый (коньячный). Применяя дополнительные технологии, что, соответственно, сказывается на итоговой стоимости ценного камушка, можно получить алмаз светло-желтого, светло-зеленого и даже темно-красного, черного цвета.


После того как камень вырастет, на него наносят специальное клеймо, которое невозможно увидеть невооруженным глазом.


vreso.ru