Путин и Тимошенко встречаются в Москве для обсуждения газового вопроса.

Путин и Тимошенко встречаются в Москве для обсуждения газового вопроса.

Премьер-министр Владимир Путин перед началом переговоров заявил о необходимости поддержать положительные тенденции в развитии российско-украинских торгово-экономических отношений

     Премьер-министр Владимир Путин перед началом переговоров в узком составе в рамках межправительственной комиссии со своей украинской коллегой Юлией Тимошенко заявил о необходимости поддержать положительные тенденции в развитии российско-украинских торгово-экономических отношений, передает "Интерфакс". Тимошенко ответила Путину благодарностью за возможность не платить штрафы за недобор Укариной российского газа.
    Времена конфронтации России и Украины "ушли в прошлое", оптимистично заявила украинский премьер. По ее словам, "ситуация с поставками российского газа стабилизируется, Украина делает все, чтобы расчеты проводились своевременно и в полном объеме". "Украина благодарна России за возможность не платить штрафные санкции за недобор газа", - добавила Тимошенко.
    
    "Задача заключается в том, чтобы все эти положительные тенденции поддержать, в этой связи деятельность нашей комиссии может и должна сыграть положительную роль", - заявил Путин. Он выразил надежду, что в среду будут обсуждаться не только "проблемы энергетики".
    
    "Несмотря на все сложности в мировой экономике, в последнем квартале прошлого года и в начале этого тем не менее торговый оборот у нас вырос значительно - мы подошли к планке 40 млрд долларов", - сказал российский премьер.
    
    Он отметил укрепление кооперации между "весьма чувствительными и важными отраслями" экономики и отдельными предприятиями России и Украины.
    
    "Если мы усилия не будем объединять, нам очень сложно придется на внешних рынках", - заявил Путин. Среди сфер такого сотрудничества двух стран глава российского кабинета министров назвал авиацию, космос, машиностроение. "Если мы ее (кооперацию – прим. ред.) не сохраним, то ситуация для наших участников экономической деятельности в условиях обостряющейся конкуренции будет только усложняться", - сказал Путин.
    
    Как отмечала ранее газета "Экономические известия", премьеры намерены обсудить вопрос сокращения объемов импорта газа украинскими потребителями в 2009 году.
    
    "Мы будем обсуждать вопрос сокращения Украиной потребления природного газа. Я убеждена, что будут откорректированы планы потребления. И это будет разговор на уровне двух премьер-министров", - сказала Тимошенко перед поездкой в Москву. По ее словам, также планируется обсудить вопрос закачки российского газа в украинские подземные хранилища для обеспечения транзита этого ресурса в следующий отопительный сезон.
    
    Украина планировала закупить в 2009 году 40 млрд кубических метров российского газа, однако затем сократила этот объем до 33 млрд кубометров. Недобор газа Украиной в 1 квартале составил 2,2 млрд кубометров от зафиксированного в контракте с "Газпромом". "Нафтогаз Украины" пока не решил вопрос получения кредита для закачки газа в подземные хранилища в летний период.
    
    В Москве на высшем уровне могут быть пересмотрены и другие принципы газового сотрудничества между двумя государствами. На смену договорам хозяйствующих субъектов ("Нафтогаза Украины" и "Газпрома") может прийти межправительственное соглашение, которое после ратификации парламентами обеих стран получит силу закона.
    
    Стоит отметить, что договоренности между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", подписанные в январе на десять лет, подразумевают постепенный переход на рыночное ценообразование в газовых поставках. Больше всего споров у экспертов вызывает механизм определения справедливой транзитной ставки. Некоторые эксперты считают, что она должна составлять не менее 7 долларов за 1 тысячу кубометров на 100 км. В "Нафтогазе" ранее озвучивалась цифра в пределах 4 долларов за 1 тысячу кубометров на 100 км. Сейчас ставка составляет 1,7 доллара.
    
    В середине апреля "Газпром" подвел итоги I квартала и констатировал факт невыборки, напомнив, что "в принципе" по контракту "Нафтогаз" должен был выплатить штраф на сумму около 1 млрд долларов, отмечает источник, близкий к российскому концерну. В первом квартале "Нафтогаз" купил вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов - 2,5 млрд кубометров вместо 5 млрд кубометров, тогда как по контракту потребитель обязан выбрать не менее 80% от записанного объема.
    
    Разница между реальным и минимально оговоренным объемом (в текущей ситуации 30%) должна быть компенсирована потребителем. Исходя из стоимости газа для Украины в первом квартале 360 долларов за тысячу кубометров, за три месяца доплата должна составить 540 млн. За год, исходя из средней цены 228 долларов за тысячу кубометров, при сохранении отбора 50% претензии могут достигнуть 2,7 млрд.
    
    Годовые штрафы "Нафтогаза" могли превысить обещанные Евросоюзом кредиты на модернизацию газотранспортной системы Украины, о которых говорится в подписанной 23 марта так называемой брюссельской декларации. Именно этот документ, который исключил Россию из процесса модернизации ГТС, обострил газовые отношения сторон.