В Великобритании впервые придворным поэтом стала женщина.

В Великобритании впервые придворным поэтом стала женщина.

Британская королева Елизавета II выбрала поэтом-лауреатом известную поэтессу, драматурга и писательницу Кэрол Энн Даффи

     Британская королева Елизавета II выбрала поэтом-лауреатом известную поэтессу, драматурга и писательницу Кэрол Энн Даффи - этот почетный пост впервые за 341 год существования достался женщине, пишет The Guardian.
    Как отмечает газета, десять лет назад - в 1999 году - Даффи уже прочили на место поэта-лауреата после кончины Теда Хьюза, однако тогда титул достался Эндрю Моушену. По некоторым сообщениям в местных СМИ, это было сделано по настоянию тогдашнего премьер-министра Тони Блэра, который якобы выразил опасения в связи с нетрадиционной сексуальной ориентацией Даффи.
    
    По словам самой поэтессы, известной также своими феминистскими взглядами, ей нелегко далось решение занять этот пост на предстоящие десять лет. В свое время она заявила, что ни один уважающий себя поэт не обязан слагать вирши по случаю бракосочетания младшего сына королевы Великобритании Елизаветы ІІ.
    
    "Я расценила этот как признание величия пишущих в настоящее время женщин-поэтов,- заявила она.- И по этой причине решила принять этот пост".
    
    Поэт-лауреат должен писать стихи на события, связанные с жизнью королевской семьи. Например, Моушен писал стихи к 80-летию Елизаветы II, к 100-летию и кончине королевы-матери, к 21-летию принца Уильяма (в последнем случае это был рэп).
    
    Королева выбирает придворного поэта на десятилетний срок по совету правительства, и это звание сохраняет в Британии высокий престиж. Известными поэтами-лауреатами Великобритании были Эдмунд Спенсер, Бен Джонсон, Джон Драйден, Роберт Саути, Уильям Вордсворт, Альфред Теннисон.
    
    Помимо жалованья в 5750 фунтов в год, поэт-лауреат по традиции получает около 600 бутылок хереса.
    
    Кэрол Энн Даффи родилась в 1955 году в Глазго (Шотландия), а в настоящее время живет и работает в Манчестере. Она довольно быстро приобрела популярность и признание и была удостоена многих престижных литературных премий и наград: премии Сомерсета Моэма, премии Элиота и так далее. Стихи Даффи даже входят в британскую школьную программу.