В Кишиневе из-за угрозы теракта эвакуировали мэрию, аэропорт и Дом печати.

В Кишиневе из-за угрозы теракта эвакуировали мэрию, аэропорт и Дом печати.

Согласно поступившим утром телефонным звонкам, там заложены взрывные устройства

     Сотрудники полиции и саперы работают в Доме печати, а также в здании мэрии и аэропорту столицы Молдавии, где, согласно поступившим в понедельник утром телефонным звонкам, были заложены взрывные устройства. Как сообщили "Интерфаксу" в дежурной части МВД республики, сотрудники полиции и департамента чрезвычайных ситуаций провели эвакуацию людей и начали осмотр помещений.
    "Утром в дежурную часть министерства поступили три телефонных звонка от неизвестных, которые сообщили о 7 кг тротила, заложенных в Доме печати, а также о похожих на бомбу объектах во дворе мэрии столицы и билетной кассе аэропорта", - рассказала ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы МВД республики Алла Мелека.
    
    Все три звонка с сообщениями об угрозе взрывов были с интервалом примерно в три минуты, рассказала представитель МВД. Ранее сообщалось, что звонок был один, а в аэропорту "минировали" обменник, а не билетную кассу, отмечает "Новости Молдова".
    
    "В 9:15 поступил звонок о том, что здание дома печати заминировано, - рассказал "Комсомольской правде в Молдавии" директор Дома печати Анатолий Дубровский. - Неизвестный сказал, что он из антикоммунистического центра, и в здании находится порядка пяти килограммов тротила. Естественно, он не представился и быстро положил трубку. Мы сразу предприняли меры безопасности".
    
    В МВД опровергли появившиеся слухи о том, что эвакуация якобы связана с учениями. Сотрудники полиции параллельно проводят проверку телефонов, чтобы установить, кто звонил в дежурную часть.
    
    Пресс-секретарь МВД республики Алла Мелека не исключила, что звонки связаны с попыткой дестабилизировать ситуацию в городе, отвлечь внимание правоохранительных органов от поддержания правопорядка. По ее словам, начато следствие с целью найти "шутников".
    
    Это уже не первый подобный "розыгрыш" в Молдавии. Как сообщили в МВД республики, ежегодно в дежурную часть ведомства поступает несколько ложных звонков о заложенных бомбах. Всякий раз на место выезжают оперативные группы полиции и армейских саперов, идет эвакуация людей, передает ИТАР-ТАСС.
    
    Самый громкий из них произошел в 2007 году, когда юноша позвонил в полицию и сообщил о бомбе в самолете. Как выяснилось, таким образом, он хотел остановить улетавшую любимую, с которой накануне поссорился. Ему пришлось заплатить крупный штраф.