В Мексике переодетые в полицейских гангстеры освободили из тюрьмы 53 человека.

В Мексике переодетые в полицейских гангстеры освободили из тюрьмы 53 человека.

Освобождение преступников заняло 20 минут и обошлось без единой жертвы, что заставило сыщиков подозревать сотрудников тюрьмы в пособничестве преступникам

     В Мексике расследуют беспрецедентный по своей дерзости побег членов одного из опаснейших в стране наркокартелей, организованный их "коллегами" по криминальному промыслу. Освобождение преступников заняло 20 минут и обошлось без единой жертвы, что заставило сыщиков подозревать сотрудников тюрьмы в пособничестве преступникам.
    Группа из двадцати предполагаемых гангстеров наркокартеля Gulf, переодевшись в униформу федеральной полиции, проникла в тюрьму северного мексиканского штата Сакатекас, освободив оттуда 53 заключенных, передает Associated Press со ссылкой на источники в полиции.
    
    Дерзкий побег, совершенный ранним утром 16 мая, отличился не только рекордным количеством беглецов, но и отсутствием пострадавших. А вся "операция по освобождению" заняла всего двадцать минут. При этом вооруженные до зубов гангстеров прибыли к зданию тюрьмы на 10 автомобилях и одном вертолете, сообщили в полиции.
    
    По данным начатого расследования, все сбежавшие являются членами одного из вооруженных "подразделений" наркокартеля Gulf, одной из самых могущественных преступных организаций Мексики.
    
    Судя по действиям, наркоторговцы спланировали побег своих товарищей до мельчайших деталей. Однако сыщики подозревают, что помогли им в этом их сообщники из числа сотрудников тюрьмы. Выяснилось, что лжеполицейских впустили в охраняемое здание после того, как они заявили, что прибыли для перевозки заключенных. При этом никто из 40 охранников и работников администрации, находящихся в этот момент при исполнении служебных обязанностей, даже не удосужился уточнить информацию или выяснить, от кого поступил такой приказ, рассказала на пресс-конференции губернатор штата Амалия Гарсия.
    
    В настоящее время ведутся поиски сбежавших преступников.
    
    Добавим, что нынешний президент страны Фелипе Кальдерон на протяжении трех лет, едва ли не с первого дня своего правления, ведет сокрушительную борьбу с местной наркомафией, представители которой за 2008 год убили 6300 человек по всей Мексике. Кровопролитная война с акциями устрашения со стороны преступников, разгневанных "вмешательством" стражей закона, приняла нешуточный оборот. Это даже вызвало опасения правительства США, которое не хотело бы, чтобы насилие просочилось через внутренние границы на их территорию.