На пост генерального директора МАГАТЭ претендуют пять кандидатов.

На пост генерального директора МАГАТЭ претендуют пять кандидатов.

Их пятеро: Жан-Поль Понселе (Бельгия), Юкия Амано (Япония), Эрнест Петрич (Словения), Абдул Самад Минти (Южно-Африканская Республика) и Луис Эчаварри (Испания)

     Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) соберется сегодня на неформальную встречу с кандидатами на пост нового генерального директора этой организации.
    Их пятеро: Жан-Поль Понселе (Бельгия), Юкия Амано (Япония), Эрнест Петрич (Словения), Абдул Самад Минти (Южно-Африканская Республика) и Луис Эчаварри (Испания).
    
    В ходе заседания, которое пройдет в закрытом режиме, как передает ИТАР-ТАСС, каждому из претендентов будет предоставлена возможность выступить перед членами Совета управляющих со своей предполагаемой программой деятельности в качестве нового главы МАГАТЭ.
    
    Двое из них - Амано и Минти - уже выставляли свои кандидатуры, однако оба потерпели неудачу при голосовании, состоявшемся на специальной сессии Совета управляющих в конце марта нынешнего года. Они не смогли набрать необходимых для победы двух третей голосов.
    
    Теперь Совету управляющих, который объединяет в своем составе представителей 35 государств и является руководящим органом агентства, предстоит на специальной сессии в июне предпринять повторную попытку избрать и назначить нового генерального директора МАГАТЭ.
    
    Не исключено, что к тому времени, после серии предварительных консультаций, кто-то из претендентов снимет свою кандидатуру, и список сократится до двух-трех имен.
    
    Срок полномочий действующего генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи истекает 30 ноября нынешнего года. Его преемник должен быть утвержден в этой должности на очередной сессии Генеральной конференции МАГАТЭ, которая состоится в сентябре.