Агнешка Пивар: В Польше и Беларуси лозунги с общим посылом "Революция - это женщина"

Агнешка Пивар: В Польше и Беларуси лозунги с общим посылом "Революция - это женщина"

Протесты в Польше готовились заранее, задолго до их активной фазы, говорят эксперты, анализируя ситуацию в соседней стране. При этом прослеживается некоторое сходство протестов там и у нас: похожие лозунги, дестабилизация ситуации извне, создание координационного центра. Таким мнением поделилась польский журналист Агнешка Пивар, передает "Беларусь 1".

Агнешка Пивар, редактор журнала "Польская мысль": "Сначала вышли фермеры. Они протестуют уже несколько недель. И протест фермеров связан с так называемой пятеркой для животных. Проект, который прошел через сейм, сейчас вроде бы там заблокирован. Фермеры организовали хорошо скоординированные акции во всей Польше. Они подъезжали на участки, к домам, к офисам депутатов, которые голосовали за этот закон. На заборах их домов вешали плакаты "Здесь живет предатель польского сельского хозяйства". Писали имя и фамилию этого депутата. Это была очень серьезная акция. Фермеры также блокировали дороги грузовиками, тракторами. То есть эта акция уже длилась какое-то время. А женская забастовка - это совершенно другая акция. Она, правда, только сейчас стала более активной, но я могу предположить, что эта акция готовилась давно. И координационный центр находится не в Польше.

И подобная аналогия прослеживается с ситуацией в Беларуси. Два месяца назад у вас возникли протесты, прошу обратить внимание на очень похоже лозунги с общим посылом "Революция - это женщина". Именно такие лозунги были в Беларуси, и теперь они в Польше.

Когда начались протесты в Беларуси, мы знаем, что в Польше как бы дергали за веревочки, начали происходить определенные события. Все-таки Польша - соседняя страна, и тут проще было эти движения координировать. И хотя координационный центр находится где-то в другом месте, то скорее всего здесь идет речь о дестабилизации таких стран, как наши".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»