Антиковидные протесты в Европе: столкновения с полицией, заграждения, слезоточивый газ и аресты (+видео)

Антиковидные протесты в Европе: столкновения с полицией, заграждения, слезоточивый газ и аресты (+видео)

Очередная волна протестов прокатилась по странам Западной Европы.

Граждане продолжают противиться коронавирусным ограничениям. В первую очередь людей беспокоит отсутствие выбора, ведь в большинстве стран доступ в общественные места сегодня возможен лишь при наличии ковид-паспорта, где есть отметка о вакцине или перенесенном заболевании. Демонстранты не перестают напоминать властям о подавлении свобод, власти отвечают ужесточением, сообщает ОНТ.


Это уже превращается в настоящую традицию. Практически каждые выходные, вместо отдыха, активисты выходят на улицы крупных европейских городов, чтобы сказать «нет» ограничениям. Долгое время тон в движении антиковидного сопротивления задавала Германия, где акции собирали десятки тысяч участников и охватывали десятки городов. Сегодня наибольшие волнения происходят в странах Бенилюкс – Люксембурге, Нидерландах, Бельгии. Новый штамм «омикрон», рост заболеваний. Как следствие – очередные меры сдерживания от правительства и новые протесты.

Центральные проспекты Брюсселя вновь переполнены. Тысячи людей с прежними требованиями – остановить ограничения и вернуть элементарные свободы. Несмотря на то, что вакцинация в Бельгии находится практически на уровне 80%, люди по-прежнему возмущены самим подходом – «не сделал прививку, ущемлен в правах». На акцию протеста съехались жители со всех регионов Бельгии.

    «Я человек, и я хочу сам делать выбор в пользу своего собственного тела и своей собственной воли, и именно поэтому я здесь».

    «Я не выношу дискриминации ни в какой форме. Но паспорт вакцинации – это чистая форма дискриминации, из добровольного процесса все превращается в обязательство. Мы должны с этим бороться. Мы не хотим диктатуры».

    «Мы ощущаем огромное давление. Ведь мы взрослые люди, мы не нуждаемся в такой опеке, но давление со стороны государства вносит раскол даже в поведение соседей, коллег, друзей. Непонимания есть даже внутри семей и пар, это надо менять, и поэтому я здесь».

Плакаты, речевки, лозунги – заявленная как мирная акция, демонстрация в очередной раз столкнулась с полицейской стеной, когда участники решили выразить не просто локальный, а общеевропейский протест, и попытаться пикетировать органы европейской власти. Что происходит в таких случаях, многие прекрасно понимают.

Сюрпризов не случилось. Толпу остановил заслон из заграждений с колючей проволокой и спецтехники. Полиция пустила в ход водометы и буквально залила проезжую часть слезоточивым газом.  

В ответ в силовиков полетели камни и палки. Противостояние закончилось разгоном толпы и арестами самых активных участников.

В Люксембурге все закончилось без столкновений, но попытки организовать беспорядки были замечены. Демонстранты, которые вышли на улицы с похожими требованиями, попытались разобрать ограждения, которые ограничивают вход людей без ковид-паспорта на рождественскую ярмарку.

В Дании людям не нравится, что власти обязывают всех носить маски в помещениях и настаивают на вакцинации детей от 5 лет. В Нидерландах недовольство вызывает ограничение работы заведений и отмена многих предрождественских акций, в Австрии четвертый за два года локдаун, при котором в стране на паузу ставится практически все, не снижает планку критики власти и собирает на улицах, даже несмотря на запреты, все большее количество недовольных. В Италии с сегодняшнего дня в действие вступил суперпропуск, в котором уже нет места ПЦР-тесту. Пойти в театр или на стадион теперь можно только тем, у кого есть прививка или отметка о перенесенном заболевании.

На пороге принятия более жестких мер сдерживания находится Франция, где за последние сутки зафиксировано больше пятидесяти тысяч новых случаев заболеваний, по этому показателю страна вновь приближается к национальному антирекорду. Но даже такие новости не снижают протестных настроений в обществе. Эксперты объясняют это общей усталостью людей от постоянных запретов, недовольство которыми для многих перекрывает риск возможного заражения.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»