Беспилотные такси будут теперь курсировать по улицам Китая

Беспилотные такси будут теперь курсировать по улицам Китая

США также продвигает политику автономного вождения.

Технологический гигант Baidu получил разрешение на использование беспилотных роботакси в двух городах, сообщает 1prof.by, ссылаясь на агентство Reuters.

Автономные автомобили, без водителя или оператора, выходят на дороги общего пользования. В качестве первых компания Baidu выбрала большие комфортабельные электромобили.

В апреле 2022 года компания Pony.ai, принадлежащая Baidu, при поддержке Apollo и Toyota Motor Corp., получила в Пекине разрешение на использование роботакси без водителей на водительском сиденье на открытых дорогах в пределах 60 кв. км. Но пекинские разрешения требуют, чтобы на пассажирском сиденье, в целях безопасности, был водитель. Этот сервис уже работает.

Нынешние разрешения, выданные юго-западным муниципалитетом Чунцина и центральным городом Ухань, позволяют коммерческим роботакси предлагать поездки населению без водителя-человека в автомобиле.

Эти разрешения имеют большое значение для отрасли, — сказал Вэй Дун, главный специалист по безопасности Baidu Intelligent Driving Group. Если сравнивать с освоением космоса, этот момент равен высадке на Луну.

Сначала Baidu развернет партию из пяти платных роботакси в каждом городе, где им будет разрешено работать в специально отведенных местах с 9:00 до 17:00 в Ухане и с 9:30 до 16:30 в Чунцине. Зоны обслуживания охватывают 30 квадратных километров в районе Юнчуань Чунцина и 13 квадратных километров в зоне экономического и технологического развития Ухани.

По словам Вэя, Baidu также ведет переговоры с местными органами власти в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне, чтобы в течение года получить лицензии на тестирование полностью беспилотных и бесплатных роботакси в этих городах.

Усилия Китая по ускорению испытаний автономных транспортных средств и разрешений связаны с тем, что регулирующие органы США также продвигают новаторскую политику автономного вождения.

В январе компания Cruise, занимающаяся беспилотными автомобилями, получила разрешение от Калифорнийских властей, которое позволяет ей предлагать платные и полностью беспилотные поездки с 22:00 до 6:00 на некоторых улицах Сан-Франциско.

Некоторые эксперты уверены, что беспилотные автомобили – это будущее автомобильной промышленности. Однако пассажиры таких автомобилей боятся, что если что-то пойдет не так, компьютер не заменит человека и это может быть опасно.

В США недавно произошла авария с беспилотным автомобилем, в которой пассажиры получили легкие травмы. В результате было начато расследование и внедрение автономных автомобилей было отложено. У китайцев таких опасений нет, предыдущие испытания «роботов-такси», проведенные концерном Baidu прошли отлично.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»