British Airways отправит в неоплачиваемый отпуск 36 тыс. сотрудников из-за коронавируса

British Airways отправит в неоплачиваемый отпуск 36 тыс. сотрудников из-за коронавируса

Отмечается, что речь не идет об увольнении сотрудников, их обязуют лишь временно приостановить работу

Авиакомпания British Airways рассматривает возможность временного сокращения 36 тыс. своих сотрудников. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на вещательную корпорацию Би-би-си.

По информации, компания получила принципиальное согласие на осуществление данной меры от профсоюза Unite, стороны прорабатывают детали соглашения. Отмечается, что речь не идет об увольнении сотрудников, их обязуют лишь временно приостановить работу. 

Между тем, как сообщается на сайте tvr.by , речь идет как о бортпроводниках, так и о наземном персонале, об инженерах и тех, кто работает в головном офисе. Ранее об отправке в неоплачиваемый отпуск 16 500 сотрудников объявил крупнейший канадский авиаперевозчик. 

800x01585568616.jpg

31 марта British Airways информировала, что временно прекратит осуществлять рейсы из лондонского аэропорта Гатвик в связи с пандемией коронавируса.

По данным, обнародованным 31 марта, в Соединенном Королевстве было подтверждено 25 150 случаев заражения коронавирусом, 1 808 человек умерли. 23 марта в стране был введен карантин.

Вспышка вызываемого коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространилась на большинство стран мира и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились более 850 тыс. человек, зафиксировано свыше 42 тыс. смертельных исходов.

800x01585568617.jpg

Также, как сообщает ТАСС, многие европейские авиакомпании могут прекратить свое существование из-за беспрецедентного кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом заявил Уилли Уолш, глава международного авиационного холдинга IAG, в состав которого входят авиакомпании British Airways и Iberia. Его слова приводит газета Financial Times.

"Ситуация будет довольно динамичной на протяжении предстоящих нескольких недель. Есть много авиакомпаний, которые затронуты серьезным образом малым количеством ликвидности или ее отсутствием. Гарантий, что многие европейские авиакомпании смогут выжить, нет", - сказал он, комментируя заявления о масштабной приостановке полетов, сделанные за последние дни многочисленными авиакомпаниями, на фоне того, что многие страны ввели частичный или полный запрет на полеты.

800x01585568757.jpg

Банкротство к концу мая?

На фоне этих событий один из ключевых центров авиационной аналитики, базирующийся в Австралии Centre for Aviation ("Авиационный центр", CAPA), предупредил о риске банкротства большинства мировых авиаперевозчиков к концу мая этого года. "Многие авиакомпании, возможно, уже оказались в ситуации технического банкротства или, как минимум, серьезно нарушают свои обязательства по соблюдению установленных финансовых показателей, - говорится в распространенном в понедельник докладе. - К концу мая 2020 года большинство авиакомпаний в мире обанкротятся". CAPA предупреждает, что для того, чтобы избежать катастрофы, "необходимы немедленные координированные действия правительства и авиакомпаний".

В докладе предупреждается о риске глобальных перекосов в сфере авиаперевозок, так как компании, которые в настоящий момент поддерживаются государством (например, в Китае или в странах Персидского залива), окажутся в более выигрышной ситуации по сравнению с западными перевозчиками. "Последняя вещь, которая нужна миру - посткоронавирусная националистическая конфронтация в области воздушной политики", - отмечается в докладе. 

Редакция газеты «Гродненская правда»