ЕК рекомендует Литве поднять пенсионный возраст в будущем до 72 лет

ЕК рекомендует Литве поднять пенсионный возраст в будущем до 72 лет

Сейчас пенсионный возраст у наших соседей ежегодно повышается.

Еврокомиссия просит Литву создать условия для того, чтобы поднять в будущем пенсионный возраст до 72 лет, сообщает интернет-портал Delfi.ru.

При этом вызывает интерес тот факт, что на данный момент средняя продолжительность жизни мужчин в этой прибалтийской стране – 71 год, то есть меньше того возраста, который ЕК рекомендует Литве установить для выхода на пенсию.

Сейчас пенсионный возраст у наших соседей ежегодно повышается. На текущий момент мужчины выходят на пенсию в 64 года, а женщины – в 63 года и 4 месяца. В 2026 году эта планка достигнет 65 лет.

Литовские экономисты давно уже говорят о том, что повышение пенсионного возраста неизбежно, и проблемы в будущем будут только усугубляться, пишет Delfi.ru. Проблема во многом связана с высоким уровнем оттока людей трудоспособного возраста из Литвы в страны ЕС. И хотя власти регулярно декларируют намерения вернуть трудовых мигрантов на родину, на деле процесс отъезда граждан из страны купировать не удается.

На этом фоне экономисты называют два способа обеспечения средств на выплаты пенсий: повышение пенсионного возраста при условии обучения на протяжении всей жизни, а также – привлечение гастарбайтеров.

Как сообщает интернет-портал, ЕК рекомендует Литве к 2040 году поднять пенсионный возраст до 72 лет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»