Эксперты ООН подтвердили крупный выброс метана на месте разрыва "Северных потоков"

Эксперты ООН подтвердили крупный выброс метана на месте разрыва "Северных потоков"

Радиус "пузырения" газа в море сократился.

Группа специалистов, включая экспертов ООН, зафиксировала крупную утечку метана на месте разрыва труб газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" в Балтийском море. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС и Международный центр мониторинга выбросов метана (IMEO).

Отмечается, что анализ спутниковых снимков подтвердил крупную утечку метана в разрыве газопровода "Северный поток". 

По оценкам экспертов, с 26 по 29 сентября радиус "пузырения" газа в море сократился примерно с 700 до 520 м. В то же время подчеркивается, что объем выбросов метана существенно больше, чем "вызывавшие тревогу утечки", которые наблюдались на морских платформах в Мексике.

Ранее агентство Bloomberg заявило, что последствия инцидента на "Северном потоке" и "Северном потоке - 2" могут стать причиной "беспрецедентной" климатической катастрофы. Агентство уточнило, что, по предварительным данным, уровень выброса метана может достигать 300 тыс. т, что эквивалентно годовым выбросам примерно от 2 млн автомобилей.

Повреждение трех ниток газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" произошло 26 сентября и вызвало четыре утечки газа в экономических зонах Швеции и Дании. Предварительной причиной случившегося стали диверсии.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»