«Это издевательство над официальной символикой другой страны». Жители Латвии обратились к белорусам

«Это издевательство над официальной символикой другой страны». Жители Латвии обратились к белорусам

Волна возмущения над подобным надругательством прокатилась у посольств двух стран.

Такие вещи прощать нельзя. Это прямое оскорбление белорусского народа. В латвийской столице белорусский государственный флаг заменили на бело-красно-белое полотнище, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.


24 мая мэр города и глава латвийского МИД поменяли государственный флаг Беларуси в пуле флагов стран-участниц турнира и официальных символов чемпионата.

Реакции белорусского внешнеполитичекого ведомства долго ждать не пришлось: дипломатическому и административному составам посольства Латвии предложено покинуть Беларусь.

Реакция Олега Гайдукевича на снятие госфлага Беларуси в Латвии: «Это делает та страна, которая проводит нацистские марши»

К слову, волна возмущения над подобным надругательством прокатилась у посольств двух стран. Десятки неравнодушных граждан провели пикет у здания представительства Латвии в Минске.

Люди не скрывали негодования, назвав жест не только оскорблением народа, но и проявлением нацизма. Свою солидарность с белорусами выразили и сами латвийские жители.

zhiteli_latvii_25052021_13_1.jpg

– Уважаемые белорусы, наши соседи, которых мы очень ценим и уважаем. Мы извиняемся за наши выходки [мэра Риги и главы МИД – прим. ред.] за то, что они поменяли ваш любимый, официальный флаг.

– Подали уже заявление в полицию. Мы считаем, что это издевательство над официальной символикой другой страны.

– И не простим то, что сделали наши, сделали…

– …разжигающий ненависть между народами поступок.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»