Еврокомиссия подала новый иск против Польши в связи с нарушением европейского права

Еврокомиссия подала новый иск против Польши в связи с нарушением европейского права

Еврокомиссия решила сегодня подать иск против Польши из-за нарушения права ЕС.

Европейская комиссия подала в четверг иск в Суд Европейского союза против Польши в связи с нарушением европейского права, которое, по данным ЕК, Варшава допустила в отношении польского медиарегулятора, рассказывает корреспондент РИА Новости.

"ЕК решила сегодня подать иск в Суд ЕС против Польши из-за нарушения права ЕС, гарантирующего независимость национального регулятора в сфере телекоммуникаций", - говорится в пресс-релизе Еврокомиссии.

По ее данным, правительство Польши сначала изменило соответствующий закон, а в мае 2020 года досрочно отправило в отставку главу Управления электронных коммуникаций (UKE), который должен был находиться на этом посту до сентября 2021 года. В Еврокомиссии отмечают, что это нарушает установленные в ЕС правила.

В ЕК напомнили, что независимость медиарегулятора является главным принципом в правилах ЕС, касающихся сферы телекоммуникаций. Эти правила должны гарантировать объективную и непредвзятую работу регулятора.

Ранее Еврокомиссия подала в Суд ЕС иск против Польши в связи с нарушением принципа независимости судебной системы.

Кроме того, в понедельник Суд ЕС решил оштрафовать Польшу на 500 тысяч евро в сутки в связи с невыполнением другого постановления, касающегося закрытия угольной шахты на границе с Чехией.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»