Гражданам Флориды дали право стрелять в протестующих при подозрении в мародерстве и разрешили безнаказанно сбивать тех, кто блокирует дороги

Гражданам Флориды дали право стрелять в протестующих при подозрении в мародерстве и разрешили безнаказанно сбивать тех, кто блокирует дороги

Демонстранты выходили на улицы, требовали остановить полицейский произвол, в ряде случаев протесты переросли в погромы.

Губернатор американского штата Флорида Рон ДеСантис подписал законопроект, призванный сократить число желающих выходить на протестные акции. Документ, в частности, предоставляет гражданский иммунитет тем, кто причинит вред здоровью и даже убьет кого-либо из бунтующих, пишет news.ru. 

Как бунт во Флориде отныне может быть расценено собрание трех и более человек. Незаконными объявлены любые собрания с применением насилия и помехи бизнесу, если их можно расценить как попытки кражи со взломом в пределах 150 метров от мест проведения акций протеста, сообщает портал.

Автомобилисты будут освобождены от уголовной ответственности, если собьют того, кто пытается перекрыть дорогу, а предприниматели получили право стрелять по протестующим, если заподозрят их в мародерстве. 

За все, что разгромят и сожгут участники протестов, отвечать теперь положено местным властям. Кроме того, губернатор запретил сокращать бюджет полиции или распускать правоохранительные органы в угоду митингующим.

К столь радикальным мерам губернатор Флориды решил прибегнуть после беспорядков, которые прокатились по стране из-за гибели темнокожего мужчины в процессе задержания полицией. Демонстранты выходили на улицы, требовали остановить полицейский произвол, в ряде случаев протесты переросли в погромы.

Между тем новый закон подвергся критике, так как его формулировка очень расплывчата и позволяет причислить к протестующим едва ли не любого, кто оказался на улице неподалеку от массовых акций, пишет news.ru.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»