Гренландия начала быстро таять

Гренландия начала быстро таять

Ученые зарегистрировали оттепель на 40% территории Гренландии.

Раннее начало сезона таяния ледников в Гренландии привело к тому, что за один день растаяло около двух миллиардов тонн ледников, об этом сообщает газета Svenska Dagbladet.

Ученые зарегистрировали оттепель на 40% территории Гренландии. По состоянию на 13 июня, лед исчезает со скоростью два миллиарда тонн в день. Такое явление может привести к тому, что 2019 год станет рекордным по скорости уменьшения ледяного щита.

Последствия высоких темпов таяния льда удалось сфотографировать специалисту по арктическому климату из Датского метеорологического института Стеффену Малскаэру.

Кроме этого, почти два кубических километра пресной ледниковой воды попало в моря, которые омывают берега Гренландии. Растаявший лед может вызвать тяжелые последствия для течений, а также всей флоры и фауны Мирового океана.

Исследование в этой области продолжаются с 70-х годов прошлого столетия. Самые активные вспышки таяния льда были зафиксированы в 2007, 2010 и 2012 годах. Сегодня темп исчезновения льда соответствует данным за 2012 год. Примечательно, но ученые все чаще фиксирует высокий уровень оттепели в центральной части ледника Гренландия.