Костюм Дарта Вейдера выставят на аукцион

 Костюм Дарта Вейдера выставят на аукцион

Владелец наряда хочет выручить за продажу лота от одного до двух миллионов долларов.

Оригинальный костюм Дарта Вейдера из 13 составляющих можно будет купить на аукционе, передает ТАСС. В костюм входят железный шлем, маска, сапоги, плащи и гульфик. Элементы сделаны из кожи, шерсти, шелка, стекловолокна и других материалов. По сообщению британского аукционного дома "Бонхамс", их выставят на торгах 14 мая.

Владелец наряда знаменитого персонажа "Звездных войн" Брайс Эллер хочет выручить за продажу лота от одного до двух миллионов долларов. Коллекционер рассказал, что для частой носки костюм не пригоден: в нем жарко, он многослойный, а надеть его вряд ли удастся быстрее получаса, да и без посторонней помощи при этом не обойтись. Кстати, Эллеру доводилось изображать Дарта Вейдера на премьерах фильмов и на церемонии вручения "Оскара" в 1978 году. На эту роль он подошел благодаря высокому росту и низкому голосу.

Костюм Дарта Вейдера придумали 40 лет назад - над ним трудилась целая команда дизайнеров "Звездных войн". Его готовили к фильму "Звездные войны: Эпизод V: Империя наносит ответный удар", который вышел на экраны в 1980 году. Брайс Эллер рассказал, что однажды даже упал в обморок от обезвоживания, проведя в этом костюме несколько часов. Облачение даже хотели разрезать, чтобы спасти его, но он отказался.

Кстати, ранее лоты, связанные с киновселенной "Звездных войн" уже уходили с молотка. Например, в 2017 году дроид R2-D2, который можно заметить в четвертом фильме "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда", вышедшем в 1977 году, продали почти за 3 миллиона долларов. А в прошлом году за 450 тысяч долларов купили световой меч Люка Скайуокера.