Крупнейший литовский производитель удобрений остановил треть своих мощностей

Крупнейший литовский производитель удобрений остановил треть своих мощностей

Компания уже остановила три производственных блока.

Крупнейший в Прибалтике производитель азотных удобрений Achema (Литва) отправил в простой треть сотрудников (около 400 человек) из-за резкого подорожания газа в Европе. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на аналитический портал RuBaltic.Ru.

Генеральный директор Achema Рамунас Миляускас заявил, что цены на газ поднялись до такой отметки, выше которой деятельность предприятия становится убыточной. Компания уже остановила три производственных блока, один из которых - в цеху по производству аммиака.

"Ежедневно появляются сообщения о закрытии и остановке заводов по производству удобрений в Европе или о сокращении вдвое производственных мощностей крупнейших мировых производителей удобрений. Ситуация с Achema аналогична - мы находимся в очень неопределенной ситуации, мы внимательно следим за рынком и можем планировать свою деятельность только на короткий период", - отметил Миляускас.

Achema является крупнейшим потребителем природного газа в Литве. 80% себестоимости продукции компании состоит из цены на газ. Если стоимость топлива не снизится, то Achema, вероятно, придется останавливать другие производственные блоки, считает гендиректор. Это в результате скажется и на других компаниях, прямо или косвенно связанных с производителем удобрений. А их более тысячи.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»