Квартал с белорусскими домами имени Жилибера открылся во французском Вильрю (+видео)

Во французском Вильрю прошла презентация жилого квартала белорусских домов имени Жана Эммануэля Жилибера. Памятную доску его имени открыли посол нашей страны во Франции Павел Латушко и мэр города Алан Казони.
 


Квартал возведен из деревянных домов филиала "Домостроение" Шкловского завода газетной бумаги. В домах буду проживать французские семьи. Отметим, этот совместный проект может стать примером и для других компаний.

Алан Казони, мэр г. Вильрю (Франция): 

– Белорусские дома полностью соответствуют французским требованиям и потребностям людей, которые приезжают жить в Вильрю. Проект позволяет наладить международное сотрудничество с такой страной, как Беларусь, которая приобретает все больший вес в Европе.

Это не первый подобный проект. В Лотарингии из белорусских материалов построен 71 жилой дом. В перспективе - увеличить застройку до 132 домов к концу следующего года.

Жан Жилибер был известен в Европе как талантливый медик, ботаник и ученый-биолог. Он родился в 1741 году во французском Лионе, но многое сделал для Гродно. Благодаря его стараниям в городе была создана первая врачебная академия и один из крупнейших в Европе ботанических садов.