Метеорный поток Лириды — с 16 по 30 апреля: инструкция для наблюдения

Метеорный поток Лириды — с 16 по 30 апреля: инструкция для наблюдения

Метеорный дождь будет хорошо виден в Северном полушарии, если позволит погода. Телескоп не понадобится.

Иногда метеорный поток Лириды усиливается и может иметь плотность до 100 метеоров в час, но предсказать такую красоту сложно, рассказывает портал "Популярная механика".

Пик метеорного потока Лириды ожидается ночью с 21 на 22 апреля 2021 года, обещает эксперт по метеоритам NASA Билл Кук. Лучшее время для его наблюдения — примерно в 22:30 по местному времени (независимо от территории проживания). Главное, найти на небе созвездие Лиры и смотреть в его сторону.

Помешать наблюдениям могут только облака и Луна, яркость которой будет составлять 68% от максимально возможной, а 26 апреля Луна вовсе будет полной. Тем не менее, «у вас довольно хорошие шансы увидеть несколько метеоров в этом году», — говорит Кук.

По словам Кука, средняя плотность потока Лириды — от 15 до 20 метеоров в час, а в этом году ожидается около 18 метеоров в час.

Созвездие Лиры, где будет находиться точка входов метеоров в атмосферу, находится к северо-востоку от Веги — одной из самых ярких звезд, видимых на ночном небе в это время года.

Лиридные метеоры — это маленькие кусочки кометы Тэтчера (C/1861 G1), которая обращается вокруг Солнца примерно раз за 415 лет. Но обломки кометы, появляются на пути Земли каждый год. В последний раз комета Тэтчера приближалась к Солнцу в 1861 году и должна вернуться не раньше 2276 года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»