На Луне мобильная связь появится уже к концу 2022 года

На Луне мобильная связь появится уже к концу 2022 года

К концу 2022 года на Луне начнет функционировать мобильная связь. Разработкой необходимой аппаратуры займется дочерняя компания группы Nokia, с которой Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства заключило контракт на 14,1 миллиона долларов, сообщает СБ со ссылкой на RG.RU.

Сначала связь будет доступна узкому кругу людей. Астронавты смогут управлять луноходами, роботами, ориентироваться на поверхности земного спутника и передавать друг другу видео и биометрические сведения. Со временем количество пользователей мобильной связи будет значительно больше.

В условиях контракта прописано, что аппаратура должна быть ультракомпактной, энергоэффективной и выдерживать экстремальные условия, включающие низкую температуру, радиацию, вибрацию от запуска и посадки ракеты. Планируется, что сеть 4G будет запущена на поверхности Луны к концу 2022 года. Туда ее доставят при помощи специального модуля, который в данный момент разрабатывает американская компания Intuitive Machines.

Воспользоваться связью американские астронавты смогут лишь в 2024 году, когда намечена их высадка на Луну.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»