Награду в 1 млн злотых выплатят в Польше за помощь в поиске виновных в загрязнении Одры

Награду в 1 млн злотых выплатят в Польше за помощь в поиске виновных в загрязнении Одры

Специалисты Польши и Германии исследуют пробы воды.

Полиция Польши объявила награду в 1 млн злотых за помощь в поиске виновных в загрязнении реки Одра, где происходит массовая гибель рыбы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

"Главный комендант полиции объявил сегодня награду в размере 1 млн злотых за помощь в выявлении виновных в этой экологической катастрофе", - заявил на брифинге заместитель главы МВД Польши Мачей Вонсик. 

Первые случаи массовой гибели рыбы в Одре произошли еще в конце июля. Затем катастрофа начала распространяться по течению реки. Уже выловлено более 10 т мертвой рыбы, обнаружены мертвые птицы и бобры. Местные власти требуют ввести режим стихийного бедствия.

О "катастрофе небывалых масштабов" заявили власти приграничного немецкого города Шведт федеральной земли Бранденбург. Власти Франкфурта-на-Одере призвали граждан избегать контактов с водой в реке.

Специалисты Польши и Германии исследуют пробы воды, чтобы определить причину ЧП. Анализы по обе стороны границы показывают высокую концентрацию соли в воде. Природоохрана, правоохранители и власти проверяют расположенные на Одре предприятия и ищут источник попадания в воду опасных веществ. К вылову из реки мертвой рыбы привлекают военных. Граждан просят не приближаться к реке, не использовать ее воду для питья или купания.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»