Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии

10 декабря состоится вручение награды.

Обладателями Нобелевской премии 2022 года по химии стали Каролин Бертоцци, Мортен Мелдал и Барри Шарплесс "за разработку клик-химии и биоортогональной химии". Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на в официальном Twitter-аккаунте премии.

В пресс-релизе на сайте премии говорится, что Барри Шарплесс и Мортен Мелдал заложили основу функциональной формы химии - клик-химии, где молекулярные строительные блоки быстро и эффективно соединяются друг с другом. Кэролин Бертоцци вывела клик-химию на новый уровень и начала использовать ее в работе с живыми организмами. Как подчеркнули в Нобелевском комитете, в этом году премия по химии призвана упростить сложные процессы.

В 2021 году Нобелевскую премию по химии получили Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан за разработку точного инструмента для молекулярного конструирования - органокатализа. Их достижения помогли сделать химию более экологичной и оказали существенное влияние на фармацевтические исследования.

С 1901 по 2021 год были вручены 113 нобелевских премий по химии. За все время существования этой премией были награждены пять женщин. Дважды лауреатом Нобелевской премии по химии становился английский ученый Фредерик Сенгер. Самому молодому лауреату Фредерику Жолио-Кюри на момент получения Нобелевской премии было 35 лет, самому возрастному Джону Гуденафу - 97 лет.

Лауреата Нобелевской премии по литературе назовут 6 октября, обладатель Премии мира станет известен 7 октября. Премия по экономике памяти Альфреда Нобеля будет вручена 10 октября.

10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля, состоится вручение награды, сумма денежной составляющей в каждой номинации составит 10 млн крон (более $900 тыс.).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»