Нобелевскую премию по литературе получила француженка Анни Эрно

Нобелевскую премию по литературе получила француженка Анни Эрно

Церемония награждения пройдет 10 декабря.

Нобелевская премия 2022 года по литературе была присуждена французской писательнице Анни Эрно за "мужество и проницательность, с которыми она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти". Об этом пишет БЕЛТА, ссылаясь на официальный аккаунт премии в Twitter.

На сайте премии сообщается, что в своей творческой деятельности Анни Эрно последовательно с разных сторон исследует жизнь со всеми ее многообразными проявлениями. При этом подчеркивается, что работы писательницы бескомпромиссны и написаны простым языком.

Международную известность и множество последователей и учеников Эрно принес роман "Годы", который назвали "первой коллективной автобиографией", а немецкий поэт Дурс Грюнбайн посчитал данное произведение новаторской "социологической эпопеей" современного западного мира. Всего на счету писательницы более 20 произведений.

Отметим, что в 2021 году премию присудили танзанийскому писателю Абдулразаку Гурне "за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбу беженцев в пропасти между культурами и континентами".

За время с 1901 по 2021 год было присуждено 114 Нобелевских премий по литературе. Самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1907 году стал 41-летний Редьярд Киплинг, всемирная известность к которому пришла благодаря его "Книге джунглей". Старейшим лауреатом премии в этой области в 2007 году стала Дорис Лессинг, ее наградили в возрасте 88 лет.

Напомним, следующей будет присуждена Нобелевская премия мира, объявление лауреатов которой состоится 7 октября. А 10 октября станут известны имена лауреатов премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной в 1968 году Государственным банком Швеции.

Церемония награждения лауреатов Нобелевской премии - 2022 пройдет 10 декабря, в день смерти Нобеля. Размер денежной составляющей в каждой номинации составит 10 млн крон, что составляет около $915 тыс. по нынешнему курсу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»