Новый закон во Франции запретит распространение фото или видео с правоохранителями

Новый закон во Франции запретит распространение фото или видео с правоохранителями

Франция снова негодует, сообщает tvr.by. На этот раз причина - скандальный законопроект. Он предусматривает запрет на фото- и видеосъемку с правоохранителями, если это раскрывает личность полицейского. Наказание предусматривает тюремный срок до года и огромный штраф. Закон уже жестко критикуют ООН, правозащитники и организация "Репортеры без границ". Тысячи недовольных вышли на улицы. По старой французской традиции протест перерос в жесткие столкновения. Полиция разгоняла толпу газом, дубинками и водометами. Интересно, когда же ОБСЕ и западные телеграм-каналы начнут осуждать действия французских силовиков?

0й.png

Закон "о глобальной безопасности"

Скандальный законопроект, который призван защищать личность полицейского, предложила фракция "Вперед, Республика!", членом которой является действующий президент Франции. Хотя, в последние недели Макрон неоднократно высказывался в защиту свободы и равенства - в частности, относительно мусульманской религии и ее места в европейской - светской системе ценностей. А свобода прессы, как известно, в этом контексте защищается особенно рьяно.

Протесты против законопроекта "О глобальной безопасности"

Однако этот митинг в защиту права журналистов на съемку встретил жесткий отпор силовиков. Протестующих бесцеремонно разогнали водометами и слезоточивым газом. В ход пошли дубинки.

Получается, после скандала с журналом Charlie Hebdo и смерти учителя Пати власти Франции заявляли о борьбе "за свободу слова", а теперь намерены поставить под удар прессу и независимых фотографов?

Новый закон "О глобальной безопасности" запретит распространение фото или видео с правоохранителями. В случае одобрения документа нарушителям грозит до одного года тюрьмы и штраф в размере 45 тысяч евро. Для сравнения: средняя зарплата во Франции примерно три тысячи.
Неприкосновенность правоохранителей - гарант общей безопасности. С этим не поспоришь... Во французском уголовном праве несколько сильных положений для защиты полицейских. Глава МВД страны настаивает: полицейские и жандармы не должны опасаться мести за исполнение своих служебных обязанностей.

1й.png

Жеральд Дарманен, министр внутренних дел Франции: "Могут ли журналисты продолжать снимать? Да. Могут ли они продолжать распространять свои материалы? Да. Может ли гражданин снимать на камеру вмешательство полиции? Да. Можно ли будет подать жалобу в прокуратуру? Да. Но можем ли мы позволить призывать к насилию над женщиной-полицейским, к убийству полицейских, членов их семей - на это мы отвечаем - нет!".

Тому есть примеры: трагический случай 2016 года. Террорист убил полицейского и его помощника прямо на глазах его 6-летней дочери. Министр уверен, что если бы личности полицейских были защищены, трагедии удалось бы избежать.

Жан-Люк Меланшон, депутат Национального собрания Франции: "Этот законопроект приведет к тому, что снимать будут всех – постоянно, с уличных камер и дронов. И все данные будут централизованно собираться в единую базу данных. Сами сотрудники полиции будут ходить с камерами. Так что снимать будут всех, кроме самих полицейских".

3й.png

Скандальный законопроект

Но следует прислушаться и к гражданам, которые жалуются на провокации со стороны жандармов. Противники законопроекта утверждают: изображения, размещенные в интернете, помогают разоблачать грубые ошибки и жестокость полиции. И таковых аргументов и у рядовых французов, и у французских журналистов найдется немало. Немало их пострадало за два года протестов тех же "желтых жилетов".

Итак, Национальное собрание должно проголосовать по законопроекту, затем тот поступит в Сенат. И тогда размещение в СМИ любых изображений, которые могли бы идентифицировать сотрудника полиции, станет уголовным преступлением. Самые ожесточенные споры вызовет, конечно, вопрос квалификации подобного правонарушения.

Ну а в целом, перед французскими законотворцами непростой выбор: между безопасностью жандармов и излюбленной французской ценностью "свободой слова", за которую так бьются протестующие в Париже.

4й.png

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»