Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии - 2019

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии - 2019

Лауреатами Нобелевской премии по химии 2019 года стали Джон Гуденоф, Стэнли Уиттинхэм и Акира Ёсино, сообщается в официальном Twitter-аккаунте премии.

Нобелевская премия по химии в этом году присуждена за развитие технологий литиевых батарей.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии по химии стали Фрэнсис Арнольд (США), Джордж Смит (США) и Грегори Винтер (Великобритания) за исследования в области эволюции ферментов и отображения пептидов и антител.

В период с 1901 по 2018 год были вручены 110 Нобелевских премий по химии. За все время существования этой премией были награждены пять женщин. Единственный человек, английский биохимик Фредерик Сенгер, был удостоен Нобелевской премии по химии дважды - в 1958 и 1980 годах. 35 лет - возраст самого молодого лауреата, Фредерика Жолио-Кюри, который был удостоен Нобелевской премии в 1935 году. Самый возрастной лауреат Нобелевской премии по химии - американский химик-аналитик Джон Беннетт Фенн. В 2002 году его наградили премией в возрасте 85 лет.

Нобелевская неделя стартовала 7 октября с оглашения имен лауреатов в области физиологии и медицины. 8 октября были названы обладатели премии по физике, 10 октября вручат премию по литературе, 11 октября назовут обладателя Нобелевской премии мира. Лауреата Нобелевской премии по экономике объявят 14 октября.