Около 12 тыс. человек покинули Афганистан с момента вступления талибов в Кабул

Около 12 тыс. человек покинули Афганистан с момента вступления талибов в Кабул

Ранее талибы отвергли свою причастность к ситуации, сложившейся в аэропорту Кабула, и беспорядкам.

Около 12 тыс. иностранцев и афганских граждан, работавших в посольствах и международных гуманитарных группах, покинули Афганистан с того момента, как в столицу страны вступили боевики радикального движения "Талибан". Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на агентство Reuters.

"Процесс эвакуации идет медленно, так как это рискованно, поскольку мы не хотим никаких столкновений с участием талибов или мирного населения за пределами аэропорта", - сказал агентству представитель НАТО, пожелавший остаться неизвестным.

По данным Reuters, ранее талибы отвергли свою причастность к ситуации, сложившейся в аэропорту Кабула, и беспорядкам. Представители движения заявили, что западные страны "могли бы разработать план эвакуации получше".

Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили над ним полный контроль. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Вице-президент республики Амрулла Салех заявил, что в условиях отсутствия главы государства он по Конституции становится исполняющим обязанности руководителя страны, и призвал к вооруженному сопротивлению талибам. Западные государства эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»