Определены лауреаты Нобелевской премии - 2022 по физике

Определены лауреаты Нобелевской премии - 2022 по физике

Вручение награды состоится 10 декабря.

Нобелевскую премию 2022 года по физике получили Ален Аспект, Джон Клаузер и Антон Цайлингер за "эксперименты с запутанными фотонами, установление нарушения неравенств Белла и первенство в создании науки о квантовой информации". Такая информация размещена в официальном аккаунте премии в Twitter, сообщает БЕЛТА.

В опубликованном на сайте премии пресс-релизе говорится, что француз Ален Аспект, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер осуществили новаторские эксперименты с использованием запутанных квантовых состояний, когда две частицы, несмотря на их разделение, ведут себя как единое целое. Отмечается, что результаты исследований ученых создали почву для новых технологий, основанных на квантовой информации.

"Становится все более очевидным, что появляется новый вид квантовой технологии. Мы видим, что работа лауреатов с запутанными состояниями имеет большое значение, даже помимо фундаментальных вопросов интерпретации квантовой механики", - заявил председатель Нобелевского комитета по физике Андерс Ирбек.

В 2021 году Нобелевскую премию по физике получили Клаус Хассельман, Сюкуро Манабэ и Джорджо Паризи за модель климата Земли и изучение физических систем.

Всего с 1901 по 2021 год присуждалось 115 Нобелевских премий по физике. Самым юным лауреатом Нобелевской премии в данной области стал уроженец Австралии Уильям Лоренс Брэгг, который получил награду в возрасте 25 лет в 1915 году. Самым пожилым лауреатом стал американский физик Артур Эшкин, которому на момент награждения в 2018 году было 96 лет. Также стоит отметить, что дважды был удостоен Нобелевской премии по физике американский ученый Джон Бардин.

5 октября объявят лауреата Нобелевской премии по химии, 6 октября - по литературе. 7 октября будет присуждена премия мира, а 10 октября - премия по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденная в 1968 году Государственным банком Швеции.

Вручение награды состоится в день смерти Нобеля, 10 декабря. Размер денежной составляющей в каждой номинации составит 10 млн крон (примерно $900 тыс.).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»