От Гватемалы до Парижа. Волна протестов выходного дня прокатилась по миру

От Гватемалы до Парижа. Волна протестов выходного дня прокатилась по миру

Погромы и стычки с полицией. В мире не прекращаются беспорядки, COVID-19, расовая неприязнь, недовольство решением правительства – причины разные. Сценарии схожие – протесты как правило сопровождаются столкновениями с полицией, сообщает ОНТ.

В Бразилии люди громят супермаркеты одной из французских сетей. Беспорядки разгорелись сразу в нескольких городах. Так жители реагируют на гибель чернокожего мужчины, которого избили охранники одного из магазинов. Первичная судмедэкспертиза показала, что мужчина погиб от удушья. Руководство торговой сети выразило сожаление в связи с трагедией и обещало наказать виновных. Президент страны назвал произошедшее попыткой расколоть общество.

В центре Парижа выступают против закона, который запрещает журналистам снимать на видео сотрудников полиции. Митинги то и дело перерастают в беспорядки. Люди забрасывают стражей порядка бутылками и булыжниками, устраивают погромы на улицах и выходят на открытое сопротивление с полицией. Те пытаются усмирить людей, в том числе водомётами. Задержаны десятки человек. 

Поджог и разгром. В Гватемале протестующие выразили своё недовольство новым бюджетом. Правительство сократило расходы на образование и медицину. Огонь удалось потушить, полицейские смогли оттеснить толпу после того, как использовали слезоточивый газ.

В Ливерпуле полиция получила приказ на разгон протеста ещё до его начала. Но демонстрантом всё же удалось собраться, протестующие маршировали по улицам, скандируя «свобода». Их сопровождали силовики, самых активных противников антиковидных мер усмиряли силой, многих задерживали прямо во время шествия.  

В Дании  трактористы устроили свой марш. Несколько сотен фермеров так высказывались против неправомерного, по их мнению, требования правительства пустить под нож всех норок в стране из-за опасности распространения мутировавшего коронавируса. Вечером в центре Копенгагена, но уже пешком и с плакатами, демонстранты требовали отставки правительства всё из-за того же приказа умертвить животных. Не утихают протесты и в Израиле. Активисты высказываются против премьер-министра Нетаньяху. Люди недовольны тем, как правительство справляется с пандемией и ее экономическими последствиями.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»