Пресса – только своя. Крупнейшую частную телекомпанию Польши TVN24 хотят лишить лицензии и национализировать через сейм

Пресса – только своя. Крупнейшую частную телекомпанию Польши TVN24 хотят лишить лицензии и национализировать через сейм

Одну из крупнейших медиакомпаний страны под давлением выкупили у немецкого владельца.

И это не единичный факт «приватизации» медиа, сообщает телеграм-канал Белорусского союза журналистов. Варшавский режим PiS официально уже 6 лет проводит «реполонизацию» или рейдерский захват всех неподконтрольных медиа.

По полочкам:

1 Зачем?

Программа «Fakty» на TVN24 самая смотрибельная на польском ТВ: в среднем 2,76 миллиона зрителей, или 21,72 процента аудитории. Рейдерство на медиарынке.

2   Попытки разорить

За критику правящей партии TVN не раз штрафовали. Так в 2017 Национальный совет по телерадиовещанию Польши определил 356 тысяч евро санкций. Штраф отменили только после окрика из Госдепа США: «Штраф подрывает свободу СМИ в Польше».

3 Попытки запугать

Конец 2018-го. Агентство внутренней безопасности (ABW) проводит обыски у оператора TVN. Дело отменили после вмешательства посла США в Польше.

4 Реполонизация

Руководство PiS публично заявило о сокращении иностранного владения медиакомпаниями в Польше, прежде это коснулось банков. В интервью PAP в июле 2020 глава PiS Ярослав Качиньский заявил: «СМИ в Польше должны быть польскими».

5 Отжали

Одну из крупнейших медиакомпаний страны (Polska Press) под давлением выкупили у немецкого владельца. Это привело к чистке всех редакций, включая региональные.

Итого. Зачистку медиаполя в Польше планируют завершить в октябре. Реполонизация по факту уничтожит все сколь-нибудь крупные и цитируемые оппозиционные режиму PiS (критические, иностранные) СМИ в Польше. Окрики из Штатов скорее всего не подействуют. Там своя цензура и свои проблемы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»