Привязать тросом и изменить траекторию. Как ученые предлагают защитить Землю от астероидов

Привязать тросом и изменить траекторию. Как ученые предлагают защитить Землю от астероидов

В окрестностях нашей планеты находятся тысячи околоземных объектов, некоторые из которых – потенциально опасные астероиды– несут опасность столкновения с Землей и нанесения крупных повреждений инфраструктуре, а также человеческих жертв. Методы предотвращения такого столкновения вызывают большой интерес у ученых. В новой научной работе, автором которой является Флавиан Вендитти (Flaviane Venditti) из обсерватории Аресибо и Университета Центральной Флориды, США, предлагается использовать длинный трос для предотвращения столкновения потенциально опасного астероида с Землей, сообщает astronews.ru

Метод, предложенный Вендитти и ее коллегами включает использование прочного троса – системы, которая ранее предлагалась для других целей, таких как космический/лунный лифт или системы связанных между собой спутников небольшого размера – для привязывания угрожающего Земле потенциально опасного астероида к другому, меньшему по размерам астероиду с целью изменения положения центра масс системы и перевода потенциально опасного астероида на другую, более безопасную орбиту.

Каждый метод отклонения астероида от первоначальной траектории несет определенные риски. Значительный риск, связанный с «импактными» методами (методами «обстрела» астероида одним или несколькими снарядами), состоит в вероятности фрагментации астероида. С этой точки зрения, методы, изменяющие орбиту космического камня постепенно, выглядят менее рискованными. Маневр с привязыванием одного астероида к другому характеризуется лишь относительно небольшой вероятностью раскалывания астероида на осколки, пояснили авторы идеи.

Используя астероид Бенну в качестве модели для проверки своей системы, команда Вендитти провела компьютерное моделирование с целью расчета динамики такой тросовой системы для широкого спектра различных начальных условий. В результате проведенного моделирования команда пришла к выводу о том, что такая система может быть полезна как при изучении астероидов, так и при гипотетической добыче полезных ископаемых с поверхности околоземных объектов и других космических камней.

Одним из основных недостатков метода может стать чересчур продолжительное время сведения астероида с исходной орбиты, в то время как импактные методы способны быстро доставить значительную порцию кинетической энергии потенциально опасному астероиду и оперативно изменить его траекторию. Поэтому применение метода, основанного на использовании тросовой системы, будет иметь ряд ограничений, пояснили Вендитти и ее группа.

Исследование опубликовано в журнале European Physical Journal Special Topics.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»