"Пусть Моравецкий осознает эту драму". Поляки шокированы счетами за газ и готовы протестовать

"Пусть Моравецкий осознает эту драму". Поляки шокированы счетами за газ и готовы протестовать

До сих пор цена за газ в основном варьировалась от 400 до 700 злотых.

Жители польского города Опаленица в этом месяце получили шокирующие счета за газ. После очередного повышения тарифов за 50-метровую квартиру придется заплатить 2300 злотых ($512). До сих пор цена за газ в основном варьировалась от 400 до 700 злотых. Горожане отказываются оплачивать такие большие счета и собираются протестовать, сообщает БЕЛТА со ссылкой на польское радио TOK FM.

Проблема касается жителей двух микрорайонов в Опаленице, принадлежащих кооперативу Nowy Tomysl, который снабжает жильцов газом от частной компании. В этих микрорайонах проживает более 1,5 тыс. человек. Средний возраст жильцов - 70 лет, некоторым уже за 80. "Все повышения тарифов до сих пор они еще как-то могли принять. Но сегодня тарифы настолько высоки, что большинство жильцов не могут позволить себе оплачивать эти счета", - рассказал мэр Опаленицы Томаш Шульц.

Счет в 2300 злотых включает в себя только отопление, однако людям еще нужно оплатить за электричество и воду. Так у пожилых людей не остается денег на еду и лекарства. Многие из них оказались перед выбором: платить за квартиру или покупать продукты.

Специалисты местного Центра социального обеспечения опасаются, что эта проблема зайдет еще дальше и жители, желая погасить все обязательства, залезут в долги перед нечестными компаниями. Такая ситуация может создавать социальные риски, если ее никто не контролирует.

Большинство людей отказались платить счета за газ и решили действовать. На своих балконах они расклеили плакаты и сообщили о намерении протестовать.

"В моем случае это увеличение составляет 500%. Моя семья просто не может себе этого позволить... Поэтому мы с мужем решили не платить", - говорит местная жительница Виолетта.

"В феврале я заплатила 745 злотых за 54-метровую квартиру, сейчас плата, после увеличения стоимости газа, составляет более 2000 злотых. Это неприемлемо для меня. Я не в состоянии платить такие суммы, - рассказала еще одна жительница города Моника. - Может быть, судебный пристав постучит в мою дверь. У меня есть выбор: я буду либо платить, либо кормить семью. В скором времени, быть может, кто-то из этих людей покончит с собой, потому что не увидит для себя никакого выхода. Пусть кто-нибудь в Варшаве - Качиньский или Моравецкий - осознают эту драму. Пусть кто-то из правительства возьмет на себя ответственность за это".

"В какой стране мы живем? - спрашивает местный житель Михал. - Мы жители Опаленицы, а не Дубая… Вопреки мнению правительства, наша жизнь не лучше. Если Моравецкий или Сасин не верят, пусть приходят сюда. Мы рады пригласить их в Опаленицу".

По словам мэра города, местная администрация не может помочь жителям, оказавшимся в такой сложной ситуации, потому что этого не позволяют положения закона.

Каждый житель может обратиться в Центр социального обеспечения с просьбой о финансовой помощи. "Однако для того, чтобы он получил какую-либо поддержку, у него практически не должно быть доходов, то есть он должен быть безработным… Это порочный круг. Те, кто должен получить спасательный круг от государства, не могут рассчитывать на такую помощь", - объясняет Томаш Шульц.

16 мая в Опаленице запланирована встреча, на которую жители пригласили всех парламентариев региона. Они надеются, что их посетят депутаты от правящей партии, которая, по их мнению, несет ответственность за драматическую ситуацию, в которой они оказались.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»