Работники завода Achemа в Литве требуют повышения зарплаты и не исключают возможность забастовки

Работники завода Achemа в Литве требуют повышения зарплаты и не исключают возможность забастовки

Недовольство рабочих обрушилось на одно из литовских предприятий.

Сегодня утром у здания администрации завода состоялась акция протеста, сообщает Delfi.ru. Ее участники возмущены тем, что концерн, получая огромную прибыль, отказался повысить зарплаты работников на 4-6%. И это несмотря на то, что несколько лет назад в СМИ руководство обещало после снижения платы за терминал СПГ больше денег выделить на инвестиции и зарплаты.

Гендиректор Achema Рамунас Миляускас в то же время назвал протест незаконным и хулиганским поведением. "Сегодня Achema столкнулась с незаконным и хулиганским поведением отдельных лиц. Однако из реакции профсоюзов мы понимаем, что, к сожалению, такие действия поддерживают. Неприятно, что еще до конца переговоров с профсоюзом, в который входит лишь треть работников, таким способом воздействуют на ход переговоров", – цитируется официальный комментарий.

Акцию протеста организовали сами работники. Среди надписей на плакатах, с которыми они явились к зданию завода, были такие: "Мои дети обещаниями сыты не будут", "После выплат дивидендов денег на зарплаты не осталось?".

Работник Achema Саулюс Жюкас сказал, что проблемы накапливаются давно и пора бы начать их решать. "В противном случае нет гарантии, что работники не начнут уходить или чаще протестовать, а быть может, устроят забастовку. Если же руководство сделает шаг в сторону диалога, работники готовы пойти им навстречу. У работников есть право на достойную зарплату", – приводит его слова портал.

Профсоюз поддержал требования рабочих.

"Несколько лет назад в СМИ мелькали обещания руководства завода после снижения платы за терминал СПГ больше денег выделить на инвестиции и зарплаты. Но сейчас несмотря на рекордную прибыль, предприятие отказалось поднять зарплаты на 4-6%. Это не первое разочарование, поэтому сегодня и проводим акцию", – сказала председатель профсоюза Бируте Дашкявичене, заметив, что руководство компании затягивает переговоры по подписанию коллективного трудового соглашения.

В пресс-релизе профсоюза работников Achemа (ПРА) сказано, что "компания не выполняет свое обещание и затягивает коллективные переговоры, а также, что прибыль и средства, получаемые акционерами, не создают благосостояния работникам".

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»