Россия потребовала международного расследования в связи с диверсиями на "Северных потоках"

Россия потребовала международного расследования в связи с диверсиями на "Северных потоках"

Информация об аварии появилась 26 сентября.

Российская Федерация потребовала проведения международного расследования по факту диверсий на газопроводах "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2". Об этом заявил замглавы российского МИД Сергей Вершинин, сообщает БЕЛТА со ссылкой на РИА Новости.

По словам дипломата, состоявшееся на прошлой неделе заседание СБ ООН по "Северным потокам", было полезным. Несмотря на то что каких-либо решений в связи с ЧП на газопроводах принято не было, все же участники встречи были солидарны в том, что произошедшее является диверсией, которую нужно расследовать. 

Вершинин заявил, что подобное расследование должно проходить при участии Москвы. Также важно подключить к расследованию Берлин.

Информация об аварии на нитках двух российских газопроводов появилась 26 сентября. Ряд стран заявили, что произошедшее имеет все признаки спланированной диверсии. Германия совместно с Данией и Швецией проводят расследование инцидента.

Вместе с тем 4 октября компания-оператор газопровода "Северный поток - 1" Nord Stream AG сообщила, что ей пока не удается получить от властей Дании и Швеции разрешение на проведение диагностики газотранспортной инфраструктуры. Переговоры по этому вопросу продолжаются.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»