Саудовские археологи нашли портрет последнего царя Вавилона

 Саудовские археологи нашли портрет последнего царя Вавилона

Рисунок не был подписан, но ученые идентифицировали изображенную фигуру как царя Набонида.

Археологи из Саудовской Аравии обнаружили портрет последнего царя Вавилона. Это вырезанное в скале изображение, сделанное 2500 лет назад, сообщает "МИР 24" со ссылкой на The Daily Mail.

Рисунок не был подписан, но ученые идентифицировали изображенную фигуру как царя Набонида. Он держал скипетр и был окружен четырьмя религиозными символами: змеей, полумесяцем, солнцем и цветком.

Точное значение этих символов еще предстоит установить. Предположительно, они связаны с божествами месопотамского пантеона: Иштар, богом солнца Шамашем и лунным богом Сином, которого очень почитал Набонид.

Рядом с рисунком сохранились 26 строк клинописи. Это самая длинная надпись, когда-либо найденная на территории Вавилона.

Известно, что Набонид правил Вавилоном с 556 по 539 год до н. э. Сохранилось несколько фресок с его изображением, и они очень похожи на найденный археологами наскальный рисунок.

Он провел у власти 17 лет и совершил много завоеваний, но в конце концов его царство было завоевано Киром Персидским. Погибли как сам правитель, так и его приемный сын Валтасар, о котором упоминается в Библии.

Ученые отметили, что район, где нашли рисунок, содержит много археологических ценностей. Большинство из них датируются эпохой с первого тысячелетия до нашей эры до наступления исламской эпохи. Сохранились замки, крепости и водные сооружения.

Вавилон был основан более 4000 лет назад как небольшой портовый город на реке Евфрат. Однако за все время своего существования город превратился в один из крупнейших в древнем мире. В период расцвета зона влияния Вавилона простиралась от Персидского залива до Средиземного моря.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»