Сергей Лавров назвал истерикой заявления из ЕС о связи Минска и Москвы с приграничным кризисом

Сергей Лавров назвал истерикой заявления из ЕС о связи Минска и Москвы с приграничным кризисом

Такие заявления недостойны серьезных политиков, считает глава МИД России.

Полуистеричные заявления от представителей некоторых стран ЕС о якобы имеющей место причастности Белоруссии и РФ к приграничному кризису с беженцами недостойны серьезных политиков. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Россия-24", сообщает ТАСС.

"Полуистеричные крики, звучащие из некоторых стран ЕС, что Белоруссия при поддержке России сознательно налаживает эти потоки, недостойны серьезных политиков. Это показывает, что они уже в ситуации, когда понимают свою беспомощность, в том числе международно-правовую, и срываются на истерику", - сказал он.

Министр указал, что с территории Белоруссии в Евросоюз действительно пытаются проникнуть те, кто не хочет оставаться в республике и желает попасть именно в страны ЕС, однако, по его словам, требования в адрес белорусского президента Александра Лукашенко и силовых структур страны не пускать беженцев расходятся с международным правом, в частности гуманитарным.

Сергей Лавров также обратил внимание на аналогичную ситуацию, которая была в Италии. "Бывший министр внутренних дел Маттео Сальвини отказался принимать на итальянскую территорию беженцев. Сказал, что по пути их следования было несколько стран ЕС, они могли бы попроситься туда. Сейчас Сальвини пытаются отдать под суд за то, что он подверг угрозе жизнь беженцев, стремившихся уйти от тяжелых, катастрофических условий, в которых они жили. Чем отличается поведение прибалтов и поляков от того, за что сейчас хотят судить бывшего министра? Здесь много двойных стандартов", - заключил он.

"Авантюры" Запада

По словам Сергея Лаврова, западные государства призывают других разделить с ними ответственность за судьбу потоков беженцев, которые возникли из-за их авантюр в разных странах. "У наших западных коллег такая манера. Они любую ситуацию рассматривают с той исторической, хронологической точки, которая им удобна. Ливию разбомбили, Ирак разбомбили. Потом начали всех призывать проявить разделенную ответственность за судьбу беженцев. Мы спросили, почему разделенную? Проблему же они создали. Они ответили: "кто старое помянет, тому глаз вон", это все в прошлом, они осознали, сейчас проблема в наших руках", - сказал министр.

Он напомнил о потоках беженцев из Сирии, Ирака и в последнее время Афганистана, а также отметил, что через Ливию бегут жители Сахаро-Сахельского региона Африки.

"Перечисляя все эти страны, откуда "импортируется" нестабильность в виде нелегальных мигрантов, давайте не будем забывать, в чем причина развала этих государств. Она известна - это результат авантюр Запада, - добавил Лавров. - Иракская авантюра США, куда потом для круговой поруки подтянули несколько десятков тысяч натовцев и не только, жаждущих понравиться Вашингтону. Это агрессия против Ливии, провал двадцатилетнего пребывания, громогласно объявленного как миссия по установлению мира в Афганистане. В Сирии пытались сделать то же самое. В итоге сорвали с насиженных мест несколько миллионов человек, которые сейчас пытаются из Ливана, Иордании, Турции попасть в Европу".

Нелегальная миграция с территории Белоруссии

Латвия вслед за Литвой столкнулась с проблемой нелегальной миграции с территории Белоруссии. С 10 августа были пресечены попытки 1 903 лиц незаконно пересечь границу, а всего с начала года были задержаны 402 человека. Правительство Латвии ввело режим ЧС на границе с 11 августа до 10 ноября, чтобы наделить пограничников полномочиями выдворять мигрантов назад в Белоруссию. Кабмин продлил действие этого режима до 10 февраля будущего года.

Для борьбы с нелегальной миграцией с территории Белоруссии Латвия 6 октября начала строить на границе с соседней страной временный забор из колючей проволоки. Как сообщило 18 октября Государственное агентство снабжения, Латвия установила уже 12 км заграждения. По его данным, ожидается, что строительство всего временного забора будет завершено к концу ноября. Заграждение устанавливается на тех участках границы, которые погранохрана определила в качестве приоритетных.​​​

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»