Швейцария планирует открывать границы

Швейцария планирует открывать границы

В Швейцарии улучшается ситуация с пандемией коронавируса, и страна намерена открывать границы для въезда на основе двусторонних договоренностей, сообщила министр юстиции и полиции Карин Келлер-Суттер в опубликованном интервью в газете La Tribune de Geneve.

Вероятнее всего, сразу это будут соседние страны, в частности Австрия.

Министр напомнила, что на момент закрытия границ в Европе координация между соседними странами "оставляла желать лучшего", поэтому при открытии надо учесть этот фактор.

"Это будет происходить в согласованной манере, и очень вероятно - напрямую между двумя государствами, нежели в общем порядке на европейском уровне", - сказала министр, добавив, что речь идет о смягчении ограничений "в каждом случае в отдельности".

По словам Карин Келлер-Суттер, любое открытие границ "должно происходить на взаимной основе". Отвечая на вопрос о том, с какой из стран договоренность об открытии границ может быть достигнута раньше остальных, она назвала Австрию. В целом, считает Келлер-Суттер, поначалу границы будут открыты между соседними странами, потом – с Европой, на третьем этапе - с неевропейскими странами.

С 25 марта Швейцария установила запрет на въезд для граждан стран Шенгенского пространства, за исключением подданных Княжества Лихтенштейн. Неделей раньше на три месяца была приостановлена выдача виз гражданам государств, не входящих в Шенген.

С начала апреля число ежедневно фиксируемых случаев заболевания резко снизилось, поэтому 27 апреля Швейцария начала программу постепенного смягчения ограничений, введенных властями в связи с пандемией.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»