Стали известны лауреаты Нобелеской премии по физике 2019 года

Стали известны лауреаты Нобелеской премии по физике 2019 года

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике 2019 года. Ее получили Джеймс Пиблз, Мишель Майор и Дидье Кело. Об этом сообщается на официальном сайте премии.

Ученые разделили награду. Джеймсу Пиблзу Нобелевскую премию вручили за открытие в области физической космологии. Исследователи Мишель Майор и Дидье Кело удостоились этой высокой награды за открытие экзопланеты, которая находится рядом со звездой солнечного типа и за пределами нашей Солнечной системы.

Комитет Нобелевской премии посчитал, что открытия этих ученых полностью изменили представление человечества о мире.

Джеймс Пиблз - канадский и американский физик, работающий в области теоретической космологии. Мишель Майор - швейцарский астрофизик, почетный профессор Университета Женевы. Дидье Кело - швейцарский астроном.

В прошлом году Нобелевской премии по физике удостоились Артур Эшкин, Жерар Муру и Донн Стрикленд. Высокую награду они получили за инновационные открытия в области лазерной физики.

Напомним, что Нобелевскую премию по физике присуждают с 1901 года. Первым лауреатом стал немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген. В период с 1901 по 2018 год всего в этой области было вручено 112 наград. Три из них получили женщины.

Нобелевская неделя началась седьмого октября. 9 октября комитет выберет обладателей награды в области химии, 10 октября - по литературе, 11 октября - вручат Нобелевскую премию мира, а 14 октября - в области экономики.